기타 육아상담육아
심심한자라166
심심한자라16622.03.18
4,5세 남아입니다 필수 영양제 궁금해요

또래보다 키가 작은아이라 걱정입니다

4,5세 남아 성장에 도움이되는

필수영양제 좀 알려주세요~

지금 유산균 멀티비타민 배도라지 먹이고있습니다

홍삼은 먹여봤는데 잘 안먹더라구요ㅠ

체질에따라 다르겠지만 시중에 파는 홍삼 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 칼슘과 철분이 함유되어있는 영양제가 1순위 입니다

    또한 비타민이 함유되어있으면 좋구요

    홍삼보다는 이러한 것들을 참고하시기 바랍ㄴ디ㅏ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    성장기 어린이에게 필요한 필수 영양소입니다.

    • 단백질

    단백질은 근육, 피부, 뼈, 머리카락 등의 신체 조직을 구성하는 주요 성분이며 성장 호르몬의 분비를 촉진시켜줍니다.

    또한 몸 안에서 영양성분이나 활성물질을 운반하고 저장하여 체내 균형을 유지하게 해주며 단백질이 부족할 경우 발육부전, 면역력이 떨어질 수도 있습니다.

    • 칼슘

    칼슘은 뼈와 치아를 구성하는 주요성분이며 근육과 신경의 기능을 조절하고 혈액 응고에 도움이 되는 영양소입니다.

    성장기 어린이의 하루 칼슘 권장 섭취량은 800~1,000mg이지만 칼슘은 체내 흡수율이 30% 정도로 적기 때문에 보조 식품으로 채워주어야 합니다.

    칼슘제 복용 시 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D와 같이 복용해 주는 것도 좋아요.

    또한 칼슘 흡수를 방해하는 설탕, 카페인, 탄산음료, 에너지 드링크 등의 섭취를 줄이는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    ​​

    성장기 아이들의 성장과 면역력 향상을 위한 대표적인 영양성분은

    아연, 비타민D, 유산균, 칼슘이 있습니다.​

    위 영양소는 필수로 섭취하는 것과 꾸준히 섭취해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    종합 비타민과 칼슘 보충제를 먹이시는 것을 권해드립니다. 오메가3는 아이의 뇌발달에 좋으며 아이가 집중을 잘 못한다면 오메가3를 먹이셔도 됩니다. 그리고 성장하는 아이는 칼슘과 철분이 중요하기 때문에 영양제가 아니더라도 이것이 많이 함류된 음식을 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 평균 키 보다 작으면 걱정이 되실 것 같아요.

    뭐든지 잘 먹어야 성장에 도움이 되니 매 끼 식사 때마다 단백질은 꼭 들어가 있어야 합니다.

    영양제는 병원에서 진료 보실 때 물어 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들의 성장과 면역력 향상을 위한 대표적인 영양성분은 아연, 비타민D, 유산균, 칼슘이 있습니다.

    ​위 영양소는 필수로 섭취하는 것과 꾸준히 섭취해주어야 합니다. 아이들의 영양제를 선택하기 위해서는 도움 되는 영양소가 무엇인지 알고안전한 성분인가 꼼꼼히 성분 비교 후 선택하는 것이 중요합니다.'

    (1) 아연

    ​아연은 몸의 정상적인 성장과 재생에 필요한 미네랄로 단백질의 합성, 연골 형성, 콜라겐 합성 등에도 매우 중요한 영양소입니다.

    (2) 비타민D

    ​성장기 어린이에게 비타민D는 칼슘과 인을 체내에 적절하게 사용하는데 중요한 역할을 하는 영양소로 뼈 성장과 유지에 필요하며 골다공증 발생 위험 감소에도 도움을 주는 영양소입니다.

    (3)유산균

    어린이의 경우 면역기능 등이 성인에 비해 약하기 때문에 흔히 장염 등의 염증성 질환을 많이 앓게 되고 이는 흔하게 복통, 변비, 설사 등의 증상으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 약료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 약사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    편식하는 아이의 경우, 철 결핍성 빈혈이 생기기 쉬우므로 종합 영양제를 추천합니다

    감기에 잘 걸리는 아이는 면역력이 우수한 홍삼이 효과적입니다

    홍삼의 씁쓸한 맛이 오히려 식욕을 자극해 아이가 잘 먹고 푹 쉴 수 있도록 도와주는 역할을 합니다

    배탈 및 설사가 잦은 아이의 경우, 프로바이오틱스 유산균제를 꾸준히 먹는 것이 좋습니다

    모든 약은 의사 선생님과 상의 후 먹이셔야 하는거 잊지 마세요~~~

  • 안녕하세요. 정소원 소아 청소년과의사입니다.

    사실 소아과 의사를 하면서 제가 꼭 드리고 싶은 말씀은

    무엇을 하느냐보다 <무엇을 하지 않느냐>가 더 중요하다는 것입니다.

    영양제는 일종의 비상식량 같은 것입니다.

    즉, 식품으로 먹이는 것이 고급식당의 한정식이라면

    영양제로 먹이는 건 야간훈련을 받을때 먹는 비상식량 같은 거죠.

    즉, 식품으로 먹을때의 영양소 흡수량에 비해,

    영양제로 복용시 그 영양소의 흡수량은 상대적으로 떨어집니다.

    또, 반대로 과다 복용시 식품에 의한 영양소는 배설되지만

    영양제로 복용시엔 문제가 될 수도 있답니다.

    그렇다고 무조건 영양제가 나쁘다는 뜻은 아니며

    아이에게 가능한 식품으로 먹이시고, 편식이 심할 때는 꼭 필요한 영양제를 선별해서 드시는 것이 중요합니다.

    저는 기본적으로 비타민 D를 추천드리며(멀티비타민 복용중이시니 성분표에서 비타민 D가 하루 400-500 IU

    포함인지 확인 해 보시면 됩니다.)

    매해 빈혈 검사를 추천드립니다.

    빈혈 검사를 추천 드리는 건

    실제 검사를 해보면 우리나라 아이들에서 빈혈이 압도적으로 많고

    심지어 비교적 체력이 좋아보이는 아이들에게서도 꽤 나타니기 때문입니다.

    (이 때 철분제 또한 빈혈이 없는 아이에게 먹이면 몸속에 쌓여 문제가 됩니다.)

    여기에 더하여 키가 크는 것에 가장 큰 영향을 주는 것은 <수면 시간>입니다.

    하루 12시간 정도 꼭 재우시길 추천드립니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.