임금·급여고용·노동
hoon
hoon22.10.24
퇴직금추계액?? 퇴직급여충당금??

퇴직금추계액과 퇴직급여충당금의 차이를 어떻게 정의할 수 있나요??

더존ERP에 각각 메뉴로 구분이 되어있는데,, 무슨 차이인지 개념, 계산방식을 알고 싶습니다.

- 퇴직금추계액 :

※ 계산방식 :

- 퇴직급여충당금 :

※ 계산방식 :

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    퇴직금 추계액이란 당해 법인의 퇴직급여지급규정에 의하여 계산한 금액을 의미합니다. 계산방식은 해당 규정에서 정하는 바에 따르게 됩니다.

    퇴직급여충당금이란 기업에서 근로자가 퇴직할 때 퇴직금을 지급하기 위해 설정하는 부채를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 해당 질문은 인사노무 카테고리보다 세무 카테고리를 이용하여 세무사분의 상담을 받아보시는게

    좋을 것 같습니다. 감사합니다.