쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.08.09

물은 정확히 0도에서 어나요?

물이 얼게 되는 온도가 궁금합니다. 끓는것은 100도씨에서 끓는걸로 알고 있는데 어는 것 또한 0도에서 어는 지 아니면 조금 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 바람이Jr.입니다.

    물의 얼음이 되는 온도는 0도 Celsius(섭씨)입니다. 일반적으로 물의 얼음 형태로 변환되는 지점을 0도로 정의합니다.

    그러나 물의 얼음이 되는 온도는 압력에 따라 변할 수도 있습니다. 예를 들어, 높은 압력에서는 물이 얼어도 얼음이 되지 않고 고체 상태를 유지할 수 있습니다.

    따라서, 일반적인 기준에서는 물이 얼게 되는 온도는 0도 Celsius입니다.

  • 안녕하세요. 물이 어는 온도는 0도지만 수도관(동파)은 영하 4도가 돼야 업니다. 술의 경우 종류에 따라 어느 온도는맥주는 영하 10도, 포도주는 영하 13도, 청주는 영하 14도이라고 합니다.