산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.04
겨울에는 왜 비가 많이 내리지 않나요

겨울에는 왜 비가 많이 내리지 않나요?유독 겨울은 비가 많이 오지 않더라고요. 그러는 이유가 있을까요? 있다면 왜 그런지 말해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    겨울에는 한랭 건조한 대륙성 고기압의 영향을 받아 춥고 건조하여 비구름이 잘 만들어지지 않습니다.

    반면, 여름에는 고온 다습한 북태평양 가장자리에 들어 비가 많이 옵니다.