까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.01.04

꽁꽁언 냉동고기 빨리 해동하려면 어떻게해야하나요?

꽁꽁 언 수육용 돼지고기 덩어리를 어떻게 하면 빨리 해동할 수 있을까요? 점심때 손님이 오기로 해서 두 시간 정도 남았는데요. 어제 저녁에 냉장실로 고기를 옮겨두는 걸 깜빡했네요. 빨리 해동하려면 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    냉동고기를 빨리 해동하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 그 중에서 가장 간단하고 효과적인 방법은 찬물에 담가두는 방법입니다. 이 방법은 냉동고기를 비닐봉지나 지퍼팩에 넣고 찬물에 잠기도록 해서 물의 열에너지를 이용해 고기를 해동하는 방법입니다. 이 방법은 고기의 육즙을 보존하고 미생물과 세균의 번식을 억제할 수 있습니다.

    찬물에 담가두는 방법은 다음과 같이 진행할 수 있습니다.

    냉동고기를 비닐봉지나 지퍼팩에 넣고 밀봉합니다. 공기가 들어가면 고기가 물에 젖을 수 있으므로 가능한 공기를 빼고 밀봉해주세요.

    밀봉한 고기를 넉넉한 크기의 그릇이나 냄비에 넣고 찬물을 부어 고기가 잠기도록 합니다. 물의 양은 고기의 양에 따라 조절해주세요.

    물이 미지근해지면 물을 갈아줍니다. 물을 갈아주는 횟수는 고기의 크기와 두께에 따라 다르지만, 보통 30분에 한 번 정도가 적당합니다.

    고기가 완전히 해동될 때까지 반복합니다. 해동 시간은 고기의 크기와 두께에 따라 다르지만, 보통 100g당 30분 정도가 소요됩니다. 고기가 부드럽고 쉽게 구부러지면 해동이 완료된 것입니다.

    찬물에 담가두는 방법 외에도 더 빠르게 해동할 수 있는 방법이 있습니다. 그 방법은 설탕을 넣은 미온수에 담가두는 방법입니다. 이 방법은 설탕이 고기의 조직 사이에 스며들면서 연육 작용과 삼투압 작용으로 육즙 손실을 최소화하고 고기의 맛을 향상시켜줍니다.

    설탕을 넣은 미온수에 담가두는 방법은 다음과 같이 진행할 수 있습니다.

    냉동고기를 비닐봉지나 지퍼팩에 넣고 밀봉합니다. 찬물에 담가두는 방법과 마찬가지로 공기를 빼고 밀봉해주세요.

    미온수를 준비합니다. 미온수의 온도는 40도 정도가 적당합니다. 온도계가 없다면 찬물 1L에 끓는 물 400cc를 섞어주면 40도에 근접한 미온수가 만들어집니다.

    미온수에 설탕을 넣고 잘 녹여줍니다. 설탕의 양은 미온수 1.4L당 2스푼 정도가 적당합니다.

    설탕이 녹은 미온수에 밀봉한 고기를 넣고 잠기도록 합니다. 물의 양은 고기의 양에 따라 조절해주세요.

    고기가 완전히 해동될 때까지 담가둡니다. 해동 시간은 고기의 크기와 두께에 따라 다르지만, 보통 100g당 10분 정도가 소요됩니다. 고기가 부드럽고 쉽게 구부러지면 해동이 완료된 것입니다.

  • 안녕하세요. 스마트한닭244입니다.

    전자레인지 해동기능 이용해서 해동하시는 것을 추천드립니다. 다만 돼지고기는 전자레인지로 익어버리면 냄새나기 때문에 시간조절 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    바로 전자레인지 해동모드로 돌리지 말고 따뜻한 물에 좀 넣어두었다가, 해동 모드로 전자레인지에 넣어두면 해동이 그나마 빨리 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    냉동고기를 빨리 해동하기 위해서는 설탕물에 15분 정도 담가놓으면 빨리 녹습니다. 조금 가열이 되어도 괜찮다면, 전자레인지를 이용해서 해동하시는 것도 방법입니다.