밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.13

계란을 삶은 후에 차가운물 넣는 이유가 있는지 알수있나요?

계란을 하루에 하나씩은 반찬으로든지, 아니면 계란을 삶아서 아침에

간단하게 먹으려고 하는데, 계란을 물에 삶아서 익은 계란을 차가운물에

넣는 이유가 무엇인지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 영특한하마3입니다. 계란을 삶은 후에 차가운 물에 넣는 이유는 간단합니다. 계란을 삶을 경우, 이 자체의 온도가 높아져서 부피가 팽창하게 됩니다. 따라서 껍질을 제거하기에 다소 불편한 감이 있습니다. 그래서 이와 같은 어려움을 해결하고자, 삶은 계란을 차가운 물에 식히는 경우가 태반입니다12. 이렇게 하면 껍질을 벗기기가 훨씬 수월해지며, 맛있게 삶은 계란을 즐길 수 있습니다. 계란을 하루에 하나씩 반찬으로 먹거나 아침 식사로 간단히 즐기시는 것이 좋습니다! 🍳

  • 안녕하세요. 유연한호랑나비176입니다.냉각 효과로 .계란 알맹이가 수축되면서 껍질이랑 분리되어 .익은 계란 깔때 손쉽게 깔수 있어요