연금저축 수익률이 낮더라도필요성이 있을까요?

지금 연금보험 들고있는게 있는데 수익률이 적금보다 낮네요

연금보험은 낮은수익률이라도 드는게 좋은가요?

나중에 돌려받는게 얼마나 이득일지 모르겠네요

총 2개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

골든트리투자자문 투자권유대행인 팀장, FM에셋 보험설계사 성영진입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연금저축보험을 들고 있고, 현재 세액공제를 통해 연말정산 시 세금을 일부 돌려 받고 계신것으로 보입니다.

meeranee  님이 말씀하시는 부분이 참 중요한 포인트 입니다.

5,500만원 미만의 근로자는 16.5% 세액공제를 통해 세금을 돌려 받습니다.

즉 확정 수익률이 16.5% 인 상품은 우니라나라 어디에도 없습니다.

그런데, 연금저축 상품은 보험회사만 판매하는게 아니라, 증권사에서도 판매중입니다.

또, 연금저축 상품들은 금융기관을 바꿀 수 있는 계약이전 제도가 도입되어 간편하게 옮길 수 있습니다.

연금저축보험의 수익률은 매우 낮지만, 연금저축펀드의 수익률은 상당히 높습니다.

네이버 증권탭에서 연금저축으로 검색하시면 수익률을 확인해 보실 수 있습니다.
연금저축펀드 수익률 확인

결론은 수익률이 낮은 연금저축보험을 증권사 연금저축펀드로 이전하시고,

안정성 높은 포트폴리오로 구성을 하고, 매분기마다 리밸런싱 하여 수익률 관리를 한다면,

4~6% 의 목표수익률을 달성할 수 있습니다.

그리고 세액공제 혜택은 그대로 받으시고, 그동안 납입한 기간도 인정을 받고, 납입도 자유롭게 되며, 사업비는 아주 저렴해지므로 장점은 많아지고 단점은 줄어듭니다.

연금저축보험 연금저축신탁 에서 연금저축펀드로 옮기는 경우가 100% 이며 그 반대 경우는 없습니다.

2019년 에도 수고 많으셨고,

2020년에는 meeranee 께서 자산관리받는 분이 되길 기원합니다.

저희가 도움 드리겠습니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.