식습관·식이요법건강관리
반바지
반바지23.05.10
야채를 너무 안먹어서, 야채를 튀겨서 주는건 어떤가요?

아이들이 너무 야채를 안먹는지라,, ㅠㅠ

튀겨주면 식감도 좋고 고소해서 잘 먹을것 같은데,, 영양소가 어떨지,궁금 합니다

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    야채를 튀겨서 먹는 것은 맛있지만, 너무 자주 먹을 경우 건강에 해로울 수 있습니다.

    야채를 튀겨서 먹을 경우, 높은 열에 의해 영양소가 파괴되거나 소실될 수 있으며, 추가적으로 식물성 기름을 사용하기 때문에 칼로리가 높아지기도 합니다.

    따라서 야채를 다양하게 조리해서 먹는 것이 좋습니다. 생으로 먹거나 삶거나 찜하거나 구이 등 다양한 방법으로 조리해서 섭취하면 좋습니다. 또한 야채를 다양하게 조합하여 색상과 맛을 즐기면서 영양소를 다양하게 섭취할 수 있습니다. 예를 들어, 녹색 야채는 비타민 K, 파란색 야채는 안토시아닌, 빨간색 야채는 린산 등을 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    야채를 아이들이 안 먹는다고 해서 튀겨서 주면 그건 튀김이지 야채 아닙니다.

    야채는 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 드시는것이 드시는 겁니다.