대출경제
야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹
야옹이는애옹이라고울어요야옹애옹23.02.13

주택청약담보대출은 신용점수와 상관 있나요?

요즘 생활이 조금 힘들어서 주택청약통장담보대출을 받으려고 하는데 혹시 신용점수와 관계가 있나요?

빌리면 신용점수가 많이 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    주택청약담보대출은 '담보대출'의 일종으로서, 신용점수에 전혀 영향을 주지 않는 대출입니다. 그렇기에 언제든 대출을 사용하셔도 괜찮으시며, 대출사용시 '마이너스 통장'으로 대출을 받으시는 것이 더 유리하실 수 있으시니 참고해주세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주택담보대출의 경우 담보력과 함께 상환능력도 함께 고려되기 떄문에 신용점수도 한도와 금리에 영향을 미칩니다.