다정한나비59
다정한나비5920.08.11

주택담보대출 신청시 신용대출이 영향을 줄 수 있나요

집을 매매하기 위해서 주택담보대출이 필수적으로 필요한 상황입니다.

갖고 있는 현금으로는 턱없이 부족하기 때문이죠

그런데 기존에 신용대출을 받아 그 돈도 갖고 있는 상태에서 주택담보대출 신청시 제약이 있는지 궁금하네요

  • 신용대출이 영향을 줍니다!

    대출시 DTI 총부채상환비율을 산정하고 있습니다.

    예를 들면, 연간 소득이 5000만 원이고 DTI를 40%로 설정할 경우에 총부채의 연간 원리금 상환액이 2000만 원을 초과하지 않도록 대출규모를 제한하는 것입니다.

    한국에서는 부동산 과열에 따라, 은행권에서 투기지역과 투기과열지구에 대하여 주택담보대출에 DTI 규제를 확대하였습니다. 소득을 적게 신고한 자영업자나 상환능력은 있지만 현재 소득이 없는 은퇴자의 경우에 불리하게 적용됩니다.

    DTI는 연간 소득에서 원리금 상환이 차지하는 비율을 나타내는 것이므로, 대출 기간을 장기로 할 경우에는 대출한도의 축소분을 보전할 수 있습니다.

  • 네 제약이 있습니다

    과열지구 대출기준인 ltv 40% dti 40% 로 대출을 받는다고 가정하면

    ltv는 순수 집의 kb시세의 40%까지 가능한거고

    dti는 연간 소득대비 금융부채(연간 원리금) 상환율입니다

    dti를 계산할때 금융부채는 신용대출도 포함시켜서 봅니다.

    신용대출이 많으면 받을수있는 담보대출이 깍인다고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요~

    일단 신용대출이 있는상태에서 주담대에 영향이 없다고 볼수는 없습니다.

    대출상품이나 1금융권 , 2금융권 등 금융권과 은행마다 다를수있기 때문에 확실하게 상관이 있다! 없다! 라고 할수는 없어요

    질문자께서 소유하고계신 부동산, 차, 통장잔고등의 자산도 고려를해서 주담대를 산정하기때문에 영향이 없다고는 볼 수 없는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요~

    참고로 전 전문가는 아니어서... 위 답변은 주담대를 진행해본 경험에 따른 개인적인 소견임을 말씀드립니다.

  • 전에 한번 보니까 은행마다 용인해주는 신용등급 기준이 다른것으로 알고있습니다. 따라서 은행 한곳만 가보고 안된다해서 포기하지마시고 여러 은행에 물어보는것이 좋을 것 같습니다!

    또한 모든 대출은 신용등급의 하락을 가져오는 걸로 알고있습니다.

    도움이 되셨다면 채택부탁드립니다^^.......