생물·생명학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.21

인체 자연발화현상은 과학적으로 어떻게 설명할 수 있을까요?

안녕하세요? 가끔 뉴스를 보면 믿어지지 않는 인체 자연발화현상에 대해 얘기나오는걸 봤습니다. 진짜 신기하기도 했고 이상하기도 했는데 인체 자연발화현상은 과학적으로 어떻게 설명할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인체자연발화는 아직 밝혀지지 않은 미스테리중 하나입니다

    인체자연 발화는 매우 드물게 일어나도 언제일어나는지 예측하기 힘들어 여러 가설만 많습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    모든 물질은 '발화점'이라는 것이 존재하여 일정 환경에서 점화원 없이 불이 붙는 현상이 나타날 수 있습니다.

    실제로 호주는 일사량이 매우 강한 지역에서는 자연발화로 인한 산불이 일어나기도 합니다.

    호주의 유칼리툽스 나무가 많은 이유도 이와 관련있지요. 이 나무는 산불이 일어나 겉이 새까맣게 타더라도 안에 세포가 살아남아서 계속 자라납니다.

    다만, 말씀하신 인체발화현상은 아직까지는 원인이 밝혀지지 않은 초상현상으로 보고 있습니다. 분명 인체발화점이 존재할테지만, 인간이 그런 환경에서 살아있는 상태로 발화가 될지 의문입니다. 그렇기 때문에 어떻게 아무런 저항없이 인체자연발화를 통해 사람이 죽었는지가 미스테리로 남아있는 것이겠죠?

    그나마 가장 근접한 썰은 이미 숨이 거둬진 상태에서 어떠한 점화원으로 인해 몸의 옷감같은 것을 통해 인체 발화가 지속되지 않았나 하는 것입니다.

  • 아직 가설밖에 존재하지 않습니다.

    몸 안의 지방이 갑자기 연소되어서 신체가 타버리는 현상으로 보고 되고 있습니다.

    가설 1

    - 몸 안의 메탄가스가 축적되어 자연발화가 일어난다고 보고 있습니다.

    가설 2

    - 음주로 인한 알코올 등에 의해 지방의 분해로 생성되는 아세톤 축적에 의해 발화가 됩니다.

    가설 3

    - 정전기에 의해 전신에 발화가 된다고 합니다.