비오는날 우산
비오는날 우산24.03.09

오래된 아파트 관리비가 너무 많이 오르른것 같은데 이유가 있을까요?

20년 된 아파트에서 살고 있습니다. 매년 관리비가 오르는데, 제가 생각하는 것보다 너무 많이 올라 왜 많이 오르는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    노후된 아파트 보수공사로 빠져나갈 수도 있고 난방비나 전기세가 올라서 관리비를 많이 지불할 수도 있습니다.

    다만, 자세한 것은 관리비 상세내역을 보셔야 아는 내용이고 상세내역을 봐도 잘 모르겠다면

    관리사무소에 가셔서 문의하셔야 하는 사항인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. K jung입니다.

    일단 노후로인한 손실보상부분이 크다고 봅니다. 오래된 아파트일수록 손이가는부분도 더 많아질겁니다, 수목도 그만큼 커버리니 수목 제거작업비용도 커질테고, 단지내 하수관, 상수관, 오수관, 전기통신, 엘베, ㄷ도장보수, 페인트보수 등 기반시설의 교체 수리 등으로 신설아파트다 관리비가 더 나올수밖에 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    20년된 아파트에 거주하고 계시면 아마 오래된 아파트라서 그럴 수도 있어요~~~ 관리사무소에 문의해보셔요~

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    현재 아파트 관리비 인상은 노후된 아파트라서 더 상승하는 것은 아니며, 최근 물가가 크게 상승하게 되면서 난방비나 전력비등이 인상되었기 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 달리는 야생마 117입니다.

    오래된 아파트는 노후되서 수리비용과 유지비용이

    새아파트보다 훨씬 더 많이 들어갑니다.

    인건비도 인상되서 관리비가 더 많이 나올거예요.

  • 안녕하세요. 나미껌딱지입니다. 저도 오래된 아파트에서 몇년째 살고 있는데 매년 물가 상승(전기,수도,가스등)이 있으니 항상 상승 체감을 걱정으로 받아들이고 있습니다.또한 머든 아끼려 노력하지만 싶지가 않네요^^!

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.오래된 아파트라서 관리비가 오르는것이 아니고 가스 전기 물값 난방비가 올라서 입니다. 모든 물가가 다올라서 그런것입니다.