이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
제가 비염이 심한데 비염은 전염성이 없는건가요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 어릴때부터 비염이 있어서 환절기가 되면 항상 콧물을 달고 살 정도입니다

심한경우 재채기도 많이하는데

내년에 아기가 태어나는데 걱정되네요

비염은 아기한테 아무런 영향도 안끼치겠지요???

  • 붉은미르
    붉은미르22.11.08

    안녕하세요.

    말씀하시는 콧물재채기를 동반하는 알러지비염은 전염되지 않습니다.

    같은 알러지원에반응하는분이 있다면 같이 콧물재채기가 나올수있습니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 비염은 완치가 거의 되지 않고 재발을 잘 하기 때문에 지속적으로 치료가

    필요합니다. 그런데 문제는 유전성의 경향을 갖고 있어서 아이에게 전염이 되는 것은

    아니고 주로 유전으로 넘어가게 됩니다. 태어났을 때에는 이를 잘 느끼지는 않으나

    시간이 지나고 아이가 자라면서 알레르기 비염 증상을 보이게 되었을 때 확인이

    가능할 것으로 보입니다.

  • 환절기에 증상이 심해지는 비염이라면 알러지성 비염일 것입니다. 알러지는 유전되거나 전염되는 질환이 아닌 만큼 아기에게 옮을 가능성은 현실적으로 없다고 볼 수 있습니다.

  • 알레르기성 비염의 경우 유전적 요인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용하므로

    아기도 알레르기성 비염이 있을 가능성이 있습니다.

    다만 이것이 전염에 의한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유전적 영향으로 알레르기 체질이 유전될 수는 있지만 알레르기 비염의 경우 재채기 등을 통해서는 전파가 되지 않는 질환입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    비염은 코 점막의 염증으로 콧물 코막힘이 있는 상태로 원인에 따라 여러가지 종류가 있습니다.

    통상적으로 흔히 말하는 비염은 알레르기 비염인데 혈액검사나 피부 검사상 원인 물질에 반응이 나오는걸로 진단을 하는데 알레르기 비염은 전염성 질환은 아닙니다.

    보통 코감기걸렸다라고 표현을 하는데 이는 바이러스에 의한 급성 비염으로 이건 옮을수 있습니다.

    감사합니다