화학학문
Jake911
Jake91122.07.08

아이스박스는 어떻게 온도를유지할까?

아이스박스는 재질이 플라스틱인데

어떻게 보온병처럼 스테인리스도 아닌데

어떻게 외부온도를 차단하고 찬온도를 유지할 수 있는건가요??

  • 아이스박스 자체가 단열재이기 때문입니다.

    단열재라는 것은 열 기운을 잘 차단시키는 물체입니다.

    외부의 더운 열기를 차단시키고, 내부의 냉기를 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    아이스박스는 단열재로서 열의 이동을 줄여주는 역할을 하며, 바깥 열과의 접촉을 최대한 막아주기 때문에 낮은 온도의 유지에 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    아이스박스의 스티로폼은 공기를 담은 작은 알갱이들이 보여 압축시킨 모양입니다.

    즉 열을 잘머금을수있는 공기알갱이가 많이 있다는 말이지요.

    그로인하여 뜨거운 물을 넣어 뚜껑을 닫아두면 뜨거운 열기가 공기알갱이에 전달되서 잘머금고 있으므로 오래동안 뜨거운 것이고, 차가운물을 넣으면 오래도록 차가운 것입니다.