화사한큰고래48
화사한큰고래4822.10.29

쥐 개체수가 줄었나요? 어릴땐 많이본거 같은데 요즘은 거의못본듯 한거같아서요

제가 어릴때만해도 쥐를 많이본거 같은데 요즘엔 거의못봐서요 위생적으로 깨끗해져서 그런건가요? 쥐개체수가 많이 줄은건가요?

  • 안녕하세요. 주말농부입니다.

    설치류의 번식력은 대단하죠. 시골에가면 쥐를 종종 볼 수 있습니다.

    하지만 도시에서는 상대적으로 쥐의 천적인 고양이가 많이 번식을 했고, 또한 사람들의 생활이 예전보다는 위생적으로 바뀌면서 쥐의 먹잇감이 줄어서 쥐의 개체수가 줄어들었을 수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 건장한칠면조210입니다.

    개체수가 줄은게아니라 워낙 도시로 발전이 되다보니 하수구나 지하도 또는 지하철 터널쪽에 많이 서식하고 있고 낙동강하류쪽에 뉴트리아도 개체수가 늘어나고 있습니다