날마다 좋은일만 가득하세요~~
날마다 좋은일만 가득하세요~~23.06.11

낙타가 사막에서 물을 장기간먹지않고 버틸수 있는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요~

동물들은 대부분 사막에서 물을

먹지않고 몇일도 살아갈수가

없는데요~

낙타가 사막에서 물을 장기간 먹지

않고 견딜수 있는 이유는 무엇인지

궁금합니다~

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    낙타의 혈액에는 콜레스테롤과 지방이 많아 물이 빠져나가지 않도록 합니다.

    낙타의 신장은 물을 매우 효율적으로 재활용할 수 있습니다.

    낙타의 코는 좁아 먼지가 흡입되지 않도록 하고, 젖은 코막힘은 습기를 유지하는 데 도움이 됩니다.

    낙타의 털은 두껍고 촘촘하여 태양으로부터 보호합니다.

    낙타는 밤에 활동하여 낮 동안의 더위를 피합니다.

    이러한 적응 덕분에 낙타는 사막에서 물을 장기간 먹지 않고 버틸 수 있습니다. 낙타는 한 번에 최대 100리터의 물을 마실 수 있으며, 물을 마시지 않고 최대 1달 동안 버틸 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    낙타는 호흡할 때 상대적으로 낙타의 몸보다 차갑고 건조한 공기는 들이마실 때 코를 건조하고 내쉴 때는 콧속보다 뜨거운 숨이 나가면서 상대 습도가 생깁니다. 이때 상대 습도로 인해 날 숨 속에 있는 수분은 코에 맺히고 다시 그 수분은 낙타의 몸속으로 흡수됩니다. 이처럼 철저하게 물을 절약할 수 있는 몸을 가지고 있기에 낙타는 매우 장기간 건조한 날씨에 견딜 수 있다고합니다. 이러한 낙타의 혹에 물 대신에 저장된 것은 바로 '지방'입니다.