피부과건강상담
탈퇴한 사용자

건선이 있는경우 샤워는 몇일에 한번씩 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
건선

중학생때부터 건선이라는게 생기면서 생활에 불편을 겪고 있습니다. 주로 허벅지 안쪽 사타구니쪽 겨드랑이 쪽에 많이 생기는데요. 피부과 처방도 받고 연고도 바르고 생활중입니다.

그런데 이게 날이 건조해지면 더 증상이 심해지고 해서 샤워를 너무나도 하고 싶은 순간이 찾아옵니다. 저 같은 경우에 샤워를 자주하는게 도움이 될까요 아니면 어느정도 해야 피부에 자극을 주지 않을까요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.05.01

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건선이 있으신 경우 샤워를 오래 하거나 뜨거운 물로 샤워를 하는건 좋지 않습니다.

    이야기 하시듯 필요한 상황이 있다면 하루에 두번 샤워하셔도 되겠지만 미지근한 물로 빠르게 샤워를 하시는게 좋겠고 바디클렌저는 사용하지 않으시는게 좋겠습니다. 물로만 씻어도 땀은 잘 씻기니까요. 샤워 후에 물기가 다 마르기 전에 보습제 발라주시는것도 잊지 마시구요.

    몸에서 팔과 가슴부위까지는 피지분비샘이 있지만 그 밑으로는 피지분비샘이 없기 때문에 하체에는 바디클린저를 사용할 필요가 없는것도 알두시면 좋겠습니다. 이물질이 묻어서 씻어내야할 때가 아니라면 굳이 하지는 바디클린저를 사용하지 않으셔도 됩니다.

    매일 샤워를 할 때 마다 상지도 바디클린저 사용하실 필요가 없습니다.

    각질이 더럽다고 생각하고 벗겨내거나 바디클린저를 사용하실 수 있는데 사실 수분을 지켜주는 방어 역할을 해주는 요소이기 때문입니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 건선의 경우, 간단한 샤워 정도는 매일 해도 되지 않을까 생각됩니다

    몸을 장기간 욕조에 담그거나, 때를 밀거나, 과도한 자극을 주는 행동은 줄이시고

    보습제!!를 반드시 사용하시는 것을 추천드립니다.