임금·급여고용·노동
꽃다운메뚜기5
꽃다운메뚜기523.11.23

매일 근로시간이 상이한 단시간 근로자의 연차 산정 방법

제목 그대로 매일매일 근로시간이 다른 단시간 근로자의 연차 산정 방법 문의드립니다.

- 주 5일 근무

- 1일 8시간 근무

- 월 2회 3시간 30분

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    기본적으로 하루 8시간을 주 5일 근무하되

    월 2회는 3.5시간 근무한다는 말씀이실까요?

    그런 경우라면 단시간 근로자에 대한 연차 부여 방식을 적용하여

    40시간 / 35.5시간 / 40시간 / 35.5시간 근무에 따라

    주 37.75시간 근무자로 간주하여 연차는 7.55시간치 발생할 것으로 보입니다.

    답변이 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    질문자님에 제시한 근로조건에 따르면 주 5일, 1일 8시간씩 근무하기로 한 것이므로 1주 소정근로시간은 40시간에 해당합니다. 따라서 해당 근로자는 단시간 근로자로 볼 수 없으며, 1일 8시간 기준으로 연차휴가를 정상적으로 부여하면 됩니다.