탈퇴한 사용자

반신욕이 몸이 좋은 이유는 무엇인가요?

집에서 반신욕을 잠깐이라도 해주면 몸에 좋다고 하는데요.

반신욕을하면 어떠한 효과가 있어서 몸에 좋은 것인가요?

그냥 일반 샤워하는 것이랑 큰 차이가 있는 것인가요?

어떻게 반신욕을해야 좋은지 알려주세요

  • 새침한개개비188
    새침한개개비18820.11.14

    심장에서 가장 먼 곳이 발이에요. 그래서 혈액순환이 가장 안되는 곳이 기도 합니다. 반신욕은 심장아래로 물을 받아서

    따뜻하게 하는 목욕법입니다. 따뜻한물이 몸의 온도를 올려주고 더불어 혈액순환에도 도움을 줍니다.

    샤워는 단순히 노페물을 씻어내는 용도이구요. 반신욕이 혈액순환에 도움을 주어 머리도 맑게 해줍니다.

    반신욕이 너무 번거로우시면 족욕도 있습니다. 물에 하는 족욕도 있고 건조한 상태에서 하는 족욕기도 있습니다.

    따뜻한 족욕기에 발만 넣어서 한시간 정도 해주면 몸이 따뜻하고 잠이 솔솔 옵니다. 겨울에 특히 좋습니다.

  • 우리의 몸이 사회생활하면서 스트레스 받고 계속 머리로 생각해야 하는일들이 많아서

    열은 계속 머리로 뻗치고, 아랫배와 손발은 차가워지면서 혈액순환도 잘 안되서 "수족냉증"에 걸리기도 하고

    한의학에서 말하는 "상기증" 이라는 병에 걸리기 쉽습니다.

    나이가 들면 얼굴이 화끈거리는 갱년기 증상과도 연관이 있을 정도로

    머리쪽으로 열이 모이면 여러가지 질병이 생기게 됩니다.

    그래서 반대로 배는 따뜻하게, 머리는 시원하게 하라는 예전 말들이 있지요

    그래서 반신욕을 하면 아래가 뜨거워지면서 상대적으로 머리에 있는 열이 식혀지면서

    혈액순환도 원활해지고 시원하다는 느낌을 받습니다.

    하지만 반신욕을 생각날때마다 할수는 없는 노릇이고,

    반신욕을 하는것보다 훨신 쉬운 호흡법이 있어서 링크 남겨드려봅니다.

    저는 이 호흡수련을 하면서 항상 배가 따뜻하고 머리는 시원해지며, 항상 기운이 없었는데 요즘은 다른 삶을 살고있네요

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=E2HoHvxZUJo