머리를 심하게 부딧쳤을때 무엇부터 해야 되나요?

2021. 07. 08. 23:48

화장실 욕조에서 미끄러져서 넘어졌습니다. 순간 기억도 없고, 그져 눈 앞에 빛만 느껴질 정도 였습니다.. 일단 씻으면서 뇌진탕 같은 것을 생각하며 찬물로 넘어지며 부딧친 부위를 찜질 했구요. 머리는 딱히 증상이 없는 것 같아서 그냥 활동을 했습니다.

머리는 혹난거 외에는 어지럽거나 딱히 증상이 없지만 목이 심하게 아프고, 누웠다 일어나기가 힘들 정도인데, 정형외과를 가야 되는 것인지.. 어떻게 해야 되는지 궁금합니다.


총 10개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두부 외상으로 인하여 뇌출혈이 있을수도 있습니다만 구토나 구역, 어지러움, 심한 두통 등의 증상이 없다면 가능성은 낮아보입니다. 목이 아픈 것은 머리에 충격이 가해질때 머리를 지탱하는 목의 근육의 과긴장, 척추의 충격으로 인한 디스크 손상 또는 디스크로 인한 신경 손상 등의 가능성이 있을수 있겠습니다. 신경외과나 정형외과 또는 통증의학과 전문의의 진료를 받고 치료를 받으시는게 좋겠습니다.

2021. 07. 10. 15:51
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경추 손상의 가능성을 고려 해야 합니다. 이 경우라면 사실은 누운 상태에서 119를 불러서 경추보호대를 하고 옮기는 것이 원칙입니다. 또한 뇌진탕의 가능성이 높으며 뇌출혈 확인을 위해 바로 뇌 ct검사를 실시 해야 합니다.

    2021. 07. 10. 16:27
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      순간 기억이 없어졌다면 뇌진탕이 있다고 보아야 하며 뇌출혈 가능성을 고려 해서 뇌 사진을 촬영 해야 합니다.

      목의 통증이 있다면 경추에 대해서도 확인 해볼 필요가 있어 보이고요. 무엇보다 기억을 잃었다면 한동안은 입원해서 평가를 하는 것이 좋아보입니다. 응급실로 가셔서 진행 하는 것이 좋아보입니다.

      2021. 07. 09. 11:41
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

        목동안치과의원

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        머리에 충격이 가해졌을 경우에는 단기적으로는 문제가 없을수도 있지만 일어나기 힘들정도라면 다른부위에 문제가 있을수 있기 때문에 병원에서 자세한 검사를 하기를 권유드려요.

        2021. 07. 10. 18:45
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :
          답변 삭제

          이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

          이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          뇌 충격이 컸다면 뇌진탕 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 부딪힐 때 상당한 힘이 머리에 가해졌다면 반드시 신경과 방문하여 뇌출혈 등의 검사를 시행해보는 것이 가장 좋습니다. 만약에 이러한 뇌출혈 소견이 없고 단순히 타박상만 있다면 시간이 지나서 서서히 사라집니다. 하지만 뇌출혈이 있다면 위급한 상황이 발생할 수 있으니 빠른 시일내로 병원 방문 해보시길 바랍니다.


          정진석 치과의사 드림

          2021. 07. 09. 22:45
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :
            답변 삭제

            이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

            이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            머리를 세게 부딪혔을 때 가장 주의해야 할 것은 뇌출혈입니다. 만약 넘어지고 의식을 잠시라도 잃었다면 검사를 바로 받는 것이 필요하지요. 의식을 잃지 않았다고 해도 점점 의식이 쳐지거나 두통, 구토가 심해진다면 뇌출혈을 의심해서 바로 응급실에 가셔서 검사를 받아봐야 합니다. 현재 적어주신 정도라면 뇌 출혈의 가능성은 낮다 보입니다. 목이 아프고 일어날 때 아픈 것은 넘어질 때 근육이 놀래서 그렇습니다. 갑작스러운 수축으로 근육 수축이 유발되어 아픈 겁니다. 시간 지나면 좋아집니다.

            2021. 07. 09. 22:38
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :
              답변 삭제

              이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

              이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

              서울바른신경외과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              머리가 너무 아프기 시작하시면 응급실가셔서 시티를 촬영해봐야 합니다.

              대부분 별문제 없으나 출혈이 생기면 수술까지 필요할 수도 있습니다

              주위 가족들에게 이야기해두십시오


              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

              2021. 07. 09. 20:37
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :
                답변 삭제

                이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                증상이 있으시다면 응급실이라도 즉시 내원해보셔야 합니다.

                이후에 뇌나 목부분의 평가를 해보셔야 겠지요.

                외래 진료를 원하신다면 신경외과를 내원하여 진료 받아보시길 바랍니다.

                쾌차하시길 바랍니다.

                2021. 07. 09. 12:56
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :
                  답변 삭제

                  이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                  이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                  태안군보건의료원

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  머리를 심하게 부딪히며 기억, 의식 소실 등의 증상이 동반되었다면 뇌진탕, 두개골 골절, 그리고 뇌출혈 여부를 확인하는 것이 안전합니다. 그러므로 머리쪽 CT 검사를 받아보시는 것이 안전하며 추후에는 머리를 다쳤을 경우 꼭 검사를 받아보시길 바랍니다. 부딪힌 부위를 찜질하거나 하는 행위는 의학적으로 보았을 때 아무런 도움이 되지 않습니다. 목 부위의 통증은 머리를 부딪히는 것과 동시에 목이 앞으로 꺾이는 등의 현상에 의한 염좌로 인해 생긴 증상으로 보여 증상이 다소 완화될 때까지 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다. 1-2주 이상 기간이 경과하여도 목 통증이 지속된다면 신경외과 혹은 정형외과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

                  2021. 07. 09. 06:12
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :
                    답변 삭제

                    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

                    에스병원

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    어지럽거나 두통이 점점 심해진다면 가까운 응급실 내원해야됩니다.

                    가까운 신경외과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                    2021. 07. 10. 21:51
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :
                      답변 삭제

                      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

                      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.