정형외과건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.27

허리 아픈 사람은 의자에 앉아서 일할때 몇시간 마다 몇분정도 일어서 있는게 좋은가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리가 지속적으로 아픈데요. 사무실에서 일하는 사람이라서 많이 앉아 있는데요. 허리 아픈 사람은 의자에 앉아서 일할때 몇시간 마다 몇분정도 일어서 있는게 좋은가요??

  • 허리 아픈 사람이 일할 때마다 몇 시간마다 몇 분 정도 일어나서 있는 것이 좋은지 구체적으로 정해진 바가 없습니다. 개인적으로 루틴을 만들어서 그것을 따르시면 충분하겠습니다. 개인적으로는 한 시간마다 한 번씩 일어나 오 분 정도 스트레칭 안해주고 긴장을 풀어주는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    꼭 개개인마다 상태가 다르기 때문에 권장되는 주기가 있는것은 아닙니다.

    대략 30분에서 한시간에 한번정도면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정해진 기준이라는 것이 없기는 하지만 일반적으로는 50분 일하고 10분 쉬도록 되어 있답니다. 일을 계속 하더라도 허리가 아프면 서서 일을 하는 것도 대안이 될 수는 있구요.