의료 보험보험
탈퇴한 사용자
실비 청구시 전화가 오는데 어떤 의도인가요?

모든 서류(진료비 계산서, 진료비 세부 내역서, 질병코드가 있는 서류)를 제출하여 실손 청구를 했습니다.

그런데 청구할 때 마다 전화가 옵니다.

"다름이 아니라 해당 청구건 부상을 당하신건가요? 아니면 아프신건가요?"​

청구할 때 재해랑 질병 중 [질병]이라고 선택했는데도 이 질문을 전화와서 항상 하는데 정확한 의도가 뭔지 궁금합니다.

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.05.23

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    전화 하는 사람도 프로세스상 그러니 형식상의 질문인 경우도 있으니 대수롭지 않게 넘기시면 되겠습니다.

    진단서가 없으니 주상병을 알수가 없어서 그럴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    보통 청구를 할때 서류를 제출하면 그 안에 진료관련 내용들도 있기 때문에

    접수가 되면 보상되는 것이 일반적인데

    당시 상황에 대해 전화를 계속 하는게 저도 신기하네요..

    보상담당자의 절차 중 하나기는 해요

    당시 원인이라던가 치료 내용과 관련해서 본인이 확인할수 있는 한

    구체적으로 체크하고

    가입 당시 병원 치료 이력 관련해서 제대로 고지가 되었는지(중요)

    고지 의무에 위반되는 부분이 있다면

    이를 이유로 보험금을 지급하지 않으려 할 것이고

    이런 활동 기록이 보상담당자들을 평가하는 기준이 되거든요.

    고객 입장에서는 병원 치료 이력 등에 대해서 정확하게

    고지했다면 보험금 지급과 관련되어 문제되는 부분은 없으니

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    도움이 되었으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    보상과 담당자가 신입이 아니고서야

    질병항목에 체크했음에도 불구하고

    왜 청구를 했는지 인지를 못하는 상황이라면

    단호하게 말씀하실 필요도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    보험심사시 정확한 확인을 위해서 전화오는 것이며 어떠한 의도가 있어보이지 않습니다.

    전화오면 지급예정금액등 보상관련하여 좀더 평상시 궁금했던 사항있으시면 해결하시면 좋을것같네요.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    혹시 작성자님께서 단차례가 아닌, 매우 많은 , 장기적으로 과다한 정도로 청구를 하고 계실까요?

    그렇다면 유선연락, 실사 등이 고려되어 그럴 수 있다지만, 아니라고 한다면, 이 부분은 좀 문제가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    보통은 전화없이 그냥 지급이 되는 경우가 대부분 입니다. 질병으로 진단받으시고 청구서류 발급받아 하셨을 경우

    문제되실 건 없습니다. 고지의무만 정확하게 하여 가입하셨으면 문제되실 부분 없습니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    청구할때마다 전화가온다고요? 처음듣는 이야기입니다. 음... 정확한진단명을 쓰지않았거나 상해시 사건경위를 쓰지않았다면 지급심사상 물어볼수는 있는데.... 왜 묻는지 확인해보는수밖에없을것같습니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    특별한 의도가 있는 건 아닙니다.

    하지만 도수치료나 비급여 주사등의 치료를 반복해서 받는다면 확인차 연락이 올수 있습니다.

    그 외에는 보통 2~3일내로 보험금 입금됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -가입하신 담보에 따라 질병/상해 구분이 필요하기때문에 보상 담당자들이 정확한 처리를 위해 여쭤보는것입니다.

    -담보에 따라 한도, 면책기간등이 달라질수 있음으로 보상 담당자들이 유선 확인하는것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    단일 항목으로 계속 실비 받으신건가요?

    원래 실비 청구한다고 그렇게 연락오고 하지 않습니다.

    단일항목으로 여러번 청구해서 면책 잡으려는것 같습니다..

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사에서 보험금 청구가 많아 사실 확인을 하기 위함으로 보입니다.

    또한 상담하는 과정에서 보험금 청구에 대한 의심 사항이 있는지 확인을 하기 위함이기 때문에 전화 상담시 항상 주의하셔야 합니다.