안과건강상담
나른한긴꼬리25
나른한긴꼬리2521.02.03
어두울때 핸드폰 하면 눈 많이 안좋아질까요?,

가족들 깨우긴 싫고 새벽에 잠깨면 핸드폰을 켜게되는데 어두운데서 하니까 눈이 아픈 것 같아요ㅜㅜ

근데도 끊을 수가 없어요

안하는게 젤 좋은 방법이겠지만 그거 말고 조금이라도 괜찮은?도움되는 방법이 알고싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    어두운 곳에서 스마트폰을 보신다면 눈이 더 건조해지며 피로감을 느낄 수 있어 가급적 안하시는 것을 권합니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어두운 곳에서 전자기기를 많이 사용하게 되면 눈이 많이 피로하게 됩니다. 건조함도 심해지게 되지요. 너무 가까이서 하지만 않으면 시력에는 문제가 생기지는 않습니다. 새벽에 깨면 다시 자는 것이 제일 좋은 방법일듯 하네요. 핸드폰을 보는 습관을 들이면 깨서 자기 잠들기 어려우니 핸드폰을 멀리 치워두고 주무시기 바랍니다.

    서민석 드림