양육·훈육육아
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.26

아이의 변 냄새가 심한데, 어떤 이유가 있을 수 있나요?

3세 아이의 변 냄새가 요즘 유독 안좋은데요. 성인들이 먹는 음식을 먹기 시작해서 그런걸까요? 자연스러운 성장인지, 다른 문제가 있을 수 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 이유식을 시작하고 일반식을 먹게되면

    다양한 음식을 섭취하기 때문에 변 냄새가 분유, 모유 수유 때보다 심해진다고 합니다.

    평소와 변 냄새가 다르고 설사를 하는 경우라면 장염 때문에 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    변에 냄새가 심한것은 아마도 변을 누는것이 시원하지 않거나 먹는것에 대해서 소화가 잘안되서 그럴수있습니다

    장의기능이 좋지 않은경우 나타날수있기에 식단을 구성할때 조금더 주의해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 섭취하는 음식에 따라 냄새 및 색이 변합니다. 아이가 아파하는게 아니라면 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자연스러운부분이에요

    이시기는 일반적인식사를하기에 냄새가심하거나할수있답니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 3세 아기의 변냄새는 아이가 먹는 음식에 따라 달라질수 있습니다. 또한 소화과정에서 생기는 가스와 미생물이 배출되어서 냄새가 발생되기 때문에 자연스러운 현상일수 있습니다. 아이가 잘먹고 잘 논다면 걱정할 필요는 없는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 겉으로 별다른 문제가없다면 아이가 너무 기름진 음식이나 고칼로리 음식을 많이 먹거나 불규칙한 식습관을 가지고 있어서일수있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 분유만 먹을때와 다르게 이유식이나 밥을 먹게 되면 변냄새가 좀 심합니다.

    같은 음식을 먹어도 조금씩 냄새가 다르거든요.

    대변을 찰 못볼 경우도 냄새가 좀 많이나요.

    아이가 아픈데 없이 건강하고 잘먹고 잘싼다면 크게 걱정안하셔도 될듯해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    변 냄새가 심한 아이들의 경우 소화가 더딘 빵, 과자와 같은 밀가루 섭취 줄이고

    식이섬유가 많은 음식을 섭취하는 것이 좋으며 야채 등을 충분히

    섭취하고 물을 자주 먹는 습관이 중요합니다. 참고하세요.