훈훈한황새171
훈훈한황새17120.08.21

주식으로 일반인이 수익을 낼수 있나요?

주식은 여러 사람들 말로는 99%는 돈을 잃고 1%만 돈을 딴다

버는 사람만 보이는것은 그 사람들만 보이기때문이다

여러가지 말들이 많은데 실제로도 주변을 보면 돈을 따는 사람은 거의 보이지가 않습니다

꾸준한 수익 장기적인 부수익 측면이라는 점에서 심리적인 노하우나 방법이 있다면 궁금합니다

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

    주식은 여러 사람들 말로는 99%는 돈을 잃고 1%만 돈을 딴다 버는 사람만 보이는것은 그 사람들만 보이기때문이다

    여러가지 말들이 많은데 실제로도 주변을 보면 돈을 따는 사람은 거의 보이지가 않습니다.

    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

    답변1 애초에 주식이라는게 귀에걸면 귀걸이 코에 걸면 코걸이입니다. 갔다붙이면 말이다됩니다. 에초에 돈을 딴다는 표현자체가 도박스럽죠? 주식을 도박으로 인식하고 계셔서 그렇습니다.

    답변2 돈 딴사람이 보이지않는다고 하셨는데 제주변에는 주식으로 돈버신분들도 너무많고 잘하시는 분들도 너무 많습니다. 많이 배우는중입니다.

    ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

    꾸준한 수익 장기적인 부수익 측면이라는 점에서 심리적인 노하우나 방법이 있다면 궁금합니다.

    답변 장기적으로 사업잘하는 기업에 꾸준히 투자하면됩니다. 그 이상 이하도 아닙니다. 기업이 성장하면서 배당도주고 알아서 성장도합니다.

    장기적으로 부수입이되려면 좋은 주식을 장기로가지고계셔야됩니다. 정답은 없습니다. 다만 제 경우를 보니 장기로 오래갖고 있는게 수익측면에서 훨씬좋더라구요.

  • 안녕하세요,

    답변드리겠습니다.

    물론 주변에 주식으로 딴사람을 보기는 쉽지않은 것은 맞습니다.

    제주변에도 몇십명 놓고 쭉 보면 손에 꼽히더라구요.

    다만 수익을 얻는사람들의 공통점은

    1. 우량 주식을 꾸준히 잘사두고 엉덩히 무겁게 버틴다.

    2. 미국 주식을 꾸준히 모아서 안판다.

    였습니다. (테마주는 잠시 잘먹는거라 제외하겠습니다.)

    저는 두가지를 다 시도해본 케이스인데요.

    1번을 할때는 사놓은 종목들을 매번 체크하고 실적이 꾸준히 증가하는지

    로드맵대로 잘 하는지 등 분기마다 보게 되더라구요.

    2번으로 돌리고 장점은 그냥 적금식으로 사기만 하면 알아서 배당도 나오고 하니

    굳이 주가에도 신경안쓰게 되고 제 일에 더 집중할 수 있어서 좋더라구요. (심리적으로도 안정됩니다.)

    그래서 심리적 안정감을 얻으면서 장기적으로 적금이상의 수익을 내기에는

    미국의 S&P 500 etf 같은거를 꾸준히 모으시는걸 추천드립니다.

  • 장기로 묵혀두면 무조건 이익 본다고 생각합니다

    대부분 단타로 욕심내서 돈 잃는거지 장기로 묵혀두면 은행이자보다는 훨씬 괜찮다고 생각해요

    괜찮은 우량 기업 선정해서 길게 10년 이상 생각하고 투자하신다면 무조건 이익 볼 수 있을거에요

    조바심 내지말고 없는 돈 셈 치고 넣다보면 어느샌가 크게 늘어나있을겁니다

  • 장기적인 관점에서 우량주는 수익은 적지만 수익을 낼수 있습니다. 사람들이 가장 많이 잃는 이유가 흔히 말하는 단타로 접근해서 그래요

    단기적인 관점에서 사고 팔고를 반복해서 대부분 많이 따거나 잃거든요. 장기적인 관점에서는 조금 내리고 오른다고 해서 크게 신경을 안씁

    니다 장기적으로 보실꺼면 느긋하게 우량주에 분할매수하시는게 제일 속 편합니다.

  • 노하우와 방법이라고 하기엔 애매하지만 전 주식을 매수하기로 결정 할 때에는 조건이 있어요. 재무제표, 전망, 사회의 전체적인 흐름, 그 종목이 떨어질 이슈가 터질 가능성이 높을까 아니면 호재가 터질 가능성이 더 높을까 등등, 다양한 방면에서 생각하셔야 됩니다. 물론 맞는 판단을 하려면 사전에 공부를 좀 하셔야 되긴 하지만요:)