기타 의료상담의료상담
검은개102
검은개10224.01.06

5개월 아기 자주 토하는데 오늘 토에서 분유가 아닌게 나오는거 같아요

나이
성별
남성

노란 수건위에 토를 했는데 분유밖게 안먹는 아기가 이런 토가 나왔어요 원래 토는 자주하는 아가인데 분유 아니면 투명한 토만 하다가 오늘 이런 갈색같은게 나오더라구요 뭐때문에 그럴까요..

  • 아쉽지만 해당 사진만 보아서는 무엇 때문인지 정확하게 알 수 없지만, 분유를 섭취한 뒤 위에서 어느 정도 소화가 된 이후에 나온 것이기 때문에 사진과 같은 모양으로 토가 나온 것이 아닐까 추측해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위액 및 기관지 등의 점액질 등이 섞이면서 해당 토 등이 발생할 수는 있습니다.

    그렇기 때문에 경과관찰을 해보시고 증상이 지속될시는 소아과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 크게 우려할만한 증상은 아닐 것으로 사료됩니다. 갈색 또는 커피 찌꺼기 같은 토는 소화관에서 출혈이 있었음을 나타낼 수 있는데, 이는 위장 내부의 소량의 출혈이 응고되어 그 색깔을 띠게 되는 경우가 있습니다. 그러나 아이에게서 그럴 가능성은 낮으며 소화액이나 담즙등으로 인한 소화성분이 함유되어 색의 변화가 있었을 것으로 추정됩니다.