부동산경제
도덕적인토끼204
도덕적인토끼20421.11.06

주거형 오피스텔 짓는 목적 및 가격?

요즘 개발되는 도시들 가보면 아파트랑 똑같이 생겻는데 분류가 주거형 오피스텔로 되어있더라고요

왜 주거형 오피스텔로 짓는건지 그리고 주택보다 집값오르는 비율이 적은건지 궁금합니다

시공사 입장에서도 아파트로 짓는게 좋은거아닌가요?

  • 안녕하세요. 부동산 및 감정평가 관련 지식을 공유하는 김앤오 감정평가사입니다. 질문하신 사항에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    대한민국의 모든 토지는 관련법규에 따라 지정된 "용도지역"의 영향을 받습니다. 용도지역이란 토지의 이용 및 건축물의 용도·건폐율·용적률·높이 등을 제한함으로써 토지를 경제적·효율적으로 이용하기 위하여 도시관리계획으로 결정하는 지역을 의미합니다.

    용도지역은 대표적으로 주거·상업·공업·농업지역으로 분류할 수 있는데, 해당 토지의 용도가 주거인 경우 공동주택 건축이 가능하며, 상업인 경우 오피스텔의 건축이 가능한 것이 일반적입니다. (관련법규 및 지자체 조례 등에 따라 예외적인 경우도 존재합니다)

    또한, 주거용 오피스텔의 경우 공동주택에 비하여 리모델링 및 재건축이 힘들고, 상업지역에 위치하여 주거 쾌적성이 떨어지기 때문에 유사 지역·규모의 공동주택 보다 가격 상승 폭이 제한적입니다.

    감사합니다.

    김앤오 드림

  • 안녕하세요.

    아파트의 대체제로 오피스텔을 생각하면 됩니다.

    아파트는 주택이라 건설시 여러가지 제약사항이 많습니다.

    반면 오피스텔은 업무용이라 제약이 적고 짧은 기간에 지을 수 있죠.

    위치 좋은 곳에 아파트 대신 살기 좋은 거주 환경을 갖추는 거라 최근 인기가 많아지고 있습니다.

    그러니 건설사 입장에서도 큰 돈 들이지 않고 수익이 나는 오피스텔을 선호합니다.