가압류·가처분법률
새침한여새29
새침한여새2921.02.22

대출 이자 잔액부족으로 일부 미출금시 신용등급 하락하나요?

전세자금 대출이자가 통장 잔액 부족으로 일부만 이체되었습니다. 잔액이 0원 아니라 다 이체됐는 줄 알았는데 일주일 후 또 이체되더라구요.

이런 상황이면 신용등급 떨어지나요? 그전까지는 1등급이었습니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신용 등급 제도는 폐지가 되고 신용 점수 제도로 변경되었습니다. 대개 일부 단기간의 연체에 대해서 바로 급격한 신용 점수의 하락이 있다고 보기는 어려우나 2개월 등의 연체의 경우에는 영향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    연체금액이 높을수록, 연체기간이 길수록 신용등급하락의 요인이 됩니다.

    일주일 후에 변제을 했다면 연체금액이 높은 것이 아닌한 신용등급에 영향을 미치지 않을 것으로 보입니다.