부동산경제
날렵한비오리9
날렵한비오리924.03.27

곧 전세만기인데 2년연장할때 전세대출받을수있을까요?

곧 전세 만기인데 2년 연장할때 전세대받을수있을까요?

현제는 전세대출이 없는데 전세대출이 이율이 적어 받을수있으면 받았으면해서요

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    전세계약 만기가 다가오고 전세대출을 고려하시는 것은 현명한 선택입니다.

    전세대출 만기 연장 시 주의사항:

    전세계약을 연장하고자 할 때, 먼저 집주인과 협의하여 전세계약 기간을 연장해야 합니다. 계약 만기 최소 3개월 전에 집주인에게 재계약 및 전세자금대출 연장 의사를 전하고, 변경된 조건이 있다면 새로운 계약서를 작성해야 합니다.

    일반적으로 보증기관은 전세보증보험 가입 대상자의 임대차 계약 진위여부를 확인하기 위해 '공인중개사를 통해 체결한 임대차계약서’를 요구합니다. 그러나 기존 전세계약을 연장하는 경우라면 집주인과 직접 계약을 해도 보증보험 가입이 가능합니다. 이전에 계약을 할 때 보증을 받았던 이력으로 검증이 가능하기 때문입니다.

    계약서에는 반드시 집주인 본인 서명 또는 날인이 있어야 합니다. 은행에서 대출 만기 연장을 심사할 때 집주인이 직접 서명한 것이 맞는지 확인하는 과정을 거치기 때문입니다.

    집주인이 주택담보대출을 이유로 일시 전출을 요구한다면 주의해야 합니다. 주택담보대출에 따른 근저당권 설정금액과 전세자금대출 금액의 합이 집값의 80% 이내여야만 전세자금대출 만기 연장이 가능합니다.

    전세대출 이율 및 만기일시상환:

    전세대출은 주택도시기금에서 운영하는 ‘버팀목전세자금’ 상품을 고려해보세요. 이 상품은 연 1.5%~2.1%의 낮은 금리로 대출이 가능합니다. 버팀목전세자금은 기존 전세자금대출의 금리를 낮추고 싶을 때 고려할 수 있는 좋은 선택입니다.

    전세자금대출 연장 방법:

    대출 만기 1개월 전에 은행에 전세자금대출 만기 연장 신청을 해야 합니다. 일반 신용대출이나 주택담보대출보다 많은 기간이 소요되므로 한 달 정도 여유를 두고 신청하는 것이 좋습니다. 요즘은 비대면, 온라인으로도 대출 만기 연장 신청을 할 수 있으니 필요한 서류를 미리 준비해두시면 좋습니다.

    전세대출을 고려하시는 경우, 은행 상담을 통해 자세한 조건과 절차를 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    기존 임대차계약 전세자금대출을 받지 않았어도 계약갱신시 전세자금대출이 가능 할 수 있습니다.

    계약갱신시 전세자금대출을 받으려면 무주택가 대상이며 개업공인중개사의 서명날인된 임대차계약서에 확정일자 받아서 대출기관에 제출해야 합니다.

    계약갱신작성일로부 3개월이내 신청을 하고 대출심사 승인여부를 결정 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    재계약서를 쓸때 전세금이 대출한도가 되면 받을수 있습니다

    은행에 가서 상담받아보시기 바랍니다