잡곡밥먹으면 다이어트에 도움되나요?

흰쌀 잡곡비율 반반으로 밥해먹는데

다이어트 및 당뇨예방에 도움이될까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 메타스터디입니다.

그럼요 다당인 잡곡밥을 먹으면

흰쌀밥만 드시는 것보다 우리 몸에 더 좋습니다

다이어트에 더 도움이 된다고 볼 수 있죠

    안녕하세요. 성실남쭈니입니다.

    현미밥은 다이어트 밥의 정석이라고 할 수 있

    죠. 현미는 벼 제일 겉껍질인 '왕겨'만을 제거한

    것을 말하고 있어요. 쌀겨와 배아(쌀눈)가 살아

    있어 영양분이 풍부한 잡곡인 현미밥은 많은 다

    이어터 분들이 선택하는 잡곡밥이에요. 쌀은

    도정을 하면 할수록 비타민과 무기질, 단백질,

    지방질 등의 영양분 함량이 줄고 탄수화물의 함

    량이 증가한다는 사실, 알고 계셨나요? 현미와

    백미를 비교해 보면 현미는 백미에 비해 식이섬

    유는 3배, 비타민B1과 E는 4배 이상, 비타민

    B2는 2배 이상, 철과 인 같은 무기질은 2배 이

    상 영양분을 함유하고 있어요. 이처럼 현미는

    식이섬유가 풍부해 변비를 예방하고 몸에 나쁜

    유해 물질을 배출하는 데도 도움을 줄 수 있어

    요!

      안녕하세요. 순수한거북이209입니다.

      다이어트에는 현미나 귀리로 해먹어야 도움되겠죠

      잡곡밥은 건강에는 당연히좋겠죠.

        안녕하세요. 편안한무당벌레43입니다.

        네. 일반 쌀밥을 먹는 거보다는 확실히 도움이 되요. 쌀밥은 도정이 되어 갑자기 혈당이 올라가는데 그러면 배불리 먹고 나서도 빨리 배가 고파지는 경향이 있어요.

        현미와 여러 가지 곡물이 혼합된 잡곡밥은 쌀밥보다 먹고 나서 다시 배고파지는 시간이 길어져요. 경험상 그런 면에서 장기적으로 다이어트에 도움이 된다고 하는 것 같아요

        그러나 잡곡밥으로만 바꾼다고 살이 막 빠지는 건 아니고 그 외에 야채 많이 먹기 빵 과자 줄이기 인스턴트 줄이기 등 전반적인 음식 조절을 해야 더 잘 빠지겠죠. 운동과 스트레스 관리도 좀 해주면 더 좋구요.

          안녕하세요. 반반한왈라비198입니다

          기본적으로 잡곡밥은 비만 예방, 당뇨와 암, 염증 치료 등에 효능이 있다고 합니다. 하지만 어떤 잡곡을 넣으시냐에 따라 각 효능이 다르기 때문에 자신의 체질을 감안해 궁합이 맞는 곡류를 선택하셔서 드시는게 도움이 되실것 같습니다.

            안녕하세요. 신박한저빌192입니다.

            영양소를 충분하게 섭취하시고 단백질 위주의 식사를 권장드립니다. 아침/점심/저녁 균형잡힌 식사 추천합니다