기타 고민상담고민상담
성실한표범35
성실한표범3523.03.03
하체비만이면 남들보다 달리기가 느릴까요?

안녕하세요 저는 중3 여학생입니다.

제 하체가 남들보다 좀 많이 두꺼운데요 상체는 남들보다 약간 더 근육이 있는 것 빼고는 마른 편이에요 근데 하체는 어릴 때부터 운동을 많이 해서 그런지 좀 두꺼워요 거의 다 근육이긴 한 거 같아요 막 헬스하는 사람처럼 가만히 서있어도 근육의 형태가 다 보이는 정도는 아니고 만지면 남들보다 탄탄하고 허벅지 싸움은 웬만하면 져본 적 없는 정도예요 지금도 운동을 꾸준히 하고 있어요 그런데 달리기를 할 때 허벅지가 굵어서 그런지 제대로 된 속도를 내고 있지 못한다는 생각이 들어요

일반적인 여자애들보다는 잘 뛰는데 그 이상으로 잘 뛰는 여자애들은 못 이기겠더라구요... 제가 하체가 두꺼워서 그런 걸까요? 보통 달리기 선수들은 하체가 다 근육질이지 않나요? 대부분 보면 잘 뛰는 애들은 다 말랐더라구요...

  • 안녕하세요. 쾌활한두더지227입니다.

    아무래도 몸이 가벼워야 조금 더 빨리 달릴 가능성이 높습니다. 그렇지만 근육의 밀도나 여러 개인의 특성이 다르기 때문에 사바사 입니다!

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    안녕하세요! 운동을 꾸준히 하시는 것은 멋진 일이에요. 하지만, 운동을 하더라도 모든 사람들의 체형이 다르기 때문에 두꺼운 하체가 달리기에 영향을 미치는 것은 아닙니다. 사실, 달리기 선수들도 하체가 다 근육질이라는 것은 아니에요. 오히려, 상체와 하체의 균형이 잘 맞는 체형이 더 좋은 성적을 내는 경우도 있습니다. 따라서, 달리기를 할 때 허벅지가 굵어서 그런 것이 아니라 다른 요인이 영향을 미치고 있을 수도 있습니다. 이에 대해서는 전문적인 조언이 필요할 수 있습니다. 하지만, 중요한 것은 자신의 체형을 비교하지 않고, 자신의 능력을 최대한 발휘하는 것입니다. 자신의 목표에 집중하며, 꾸준한 노력으로 성장해 나가시길 바랍니다.