휴일·휴가고용·노동
붉은고니246
붉은고니24621.03.15

주4일제를 적용하는 나라가 있나요?

주4일제 적용하는 나라가 있나요? 있다면 실제 업무효율상승이나 워라벨 향상 등 수치적으로 장점이 나타난 연구결과가 있는지 궁금하네요. 우리나라에도 주4일제가 적용될 수 있을지 궁금하네요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 해외 사례를 찾아 볼 필요 없이 국내에서도 주 4일제를 시행하는 사업장은 종종 있습니다. 법에서는 주 5일을 근무하라는 규정이 없으며, 1주 40시간 및 최대 연장근로 12시간을 포함한 1주 52시간을 초과하지 않도록 법으로 규정하고 있을 뿐입니다. 따라서 1주 52시간을 초과하지 않는 범위 내에서 1주 4일제를 운영하더라도 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국, 일본 등 주요 선진국들 중에서 이미 주4일제를 성공적으로 실시하고 있는 사례는 무수히 많음을 알려드립니다. 또한 국내 기업 중 일부 대기업 등에서도 이미 주4일제가 실시되고 있는 상황으로 과거 주5일제가 도입되었던 것처럼 사회적 합의와 인식의 변화, 법령의 정비가 뒷받침 된다면 대한민국 또한 근시일 이내에 주4일제의 실시가 가능할 것으로 사료됨을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국이나 일본에 존재하는 것으로 알고 있습니다. 기업마다 상황이 다르고, 근로자마다 많이 일하고 싶어 하는 사람과 워라밸을 중시하는 사람이 있고 취향이 다양한데 일률적으로 주4일제를 적용한다면 경제적인 비효율성이 심할 것으로 판단됩니다. 기업과 근로자의 선택권을 최대한 존중하는 방향으로 정책이 이루어져야 할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주4일제를 정책적으로 시행하는 국가는 현재 없으며, 다만 자율적으로 주4일제를 시행하는 기업들이 일부 존재합니다.

    주4일제를 시행하는 표본집단이 부족해 이에 대하여 연구한 자료는 없는 것으로 보이며, 주4일제를 시행하는 기업에 대하여 인당 매출액 등을 확인하는 것은 가능할 것으로 보입니다.

    현재로서는 주4일제에 대한 인식 수준이나 필요성이 낮아 시행계획이 구체화되지는 않은 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주4일제 적용하는 나라가 있나요? 있다면 실제 업무효율상승이나 워라벨 향상 등 수치적으로 장점이 나타난 연구결과가 있는지 궁금하네요. 우리나라에도 주4일제가 적용될 수 있을지 궁금하네요?

    -------------------------------------------------

    세계적으로 점점 근로시간이 줄어드는 추세입니다.

    말씀하신대로 워라벨을 추구하는 기업, 국민이 늘어나고 있습니다.

    우리나라 일부 기업, 일부 직무에서도(예, 에드윌 등)

    주4일을 시행하고 있는 곳이 있습니다.