성형외과건강상담
영민한돌꿩86
영민한돌꿩8621.03.17

교정중 과개교합 증상 괜찮나요?

현재 교정한 지, 1년 정도 되었구요.
어렸을 때 교정을 한 후, 돌출입 감소를 위해
추가 발치 후 재교정중입니다.

이빨의 각도를 약간 옥니처럼 수직으로 만드는 걸 제가 원해서요
(서양 사람처럼)
그러기 위해선 진행상 과개교합은 어쩔 수 없다고 하시는데 불안해서요
하악 내리는 스크류 진행중이고, 상악도 발치공간 닫히면 인중스크류로 올릴 예정이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 그림으로 설명드리면 설명이 쉬울 것 같습니다.

    전치부 치아의 세로방향으로 겹쳐진 길이를 오버바이트(overbite) 라고 하며, 가로방향으로 겹쳐진 길이를 오버젯(overjet) 이라고 칭합니다.

    상악 전치를 옥니처럼 수직이 되게 세울 경우, 위 그림기준으로 볼때 치아가 시계방향으로 회전하게 되는 힘이 작용합니다. 그렇게 될 경우 overbite는 증가하고 overjet은 감소하는 효과가 나타납니다. 그 결과 말씀하신대로 과개교합(deep bite)이 형성될 가능성이 있습니다.

    과개교합(deep bite)를 가진 환자분들은 저작력이 일반적인 환자분들보다 강하고 전방유도(anterior guidance: 아래턱을 앞으로 내밀때 아래 앞니가 위 앞니의 설면에 접촉하며 이동하는 것을 의미합니다)의 각도가 급격해지기 때문에 치아에 무리한 힘이 가해질 가능성이 높아진다고 알려져있습니다.

    이해에 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상악치아의 각도를 수직으로 만드는것을 원하시는것 같습니다.

    그렇게되면 치아가 아래로 내려올수밖에 없으며, 이과정에서 과개교합이 되게됩니다.

    과개교합상태로 두진 않을 것이고, 상악치아를 위로 올리는 함입과정을 진행하게 될 것입니다.

    교정과정에서 과개교합이 될 가능성이 있지만, 어디까지나 단지 과정이고, 그 이후 후속조치를 취하면서 과개교합이 개선될 것입니다.

    정확한것은 교정중인 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.