20대 심박수 평균이 어떻게 되나요? 심박수 높으면 병일까요?

가슴이 요새 계속 쿡쿡 거리는 크게 아픈 통증은 아니지만 약하게 쿡쿡 거리는 느낌을 계속 받아

월요일에 내과를 방문해 검사를 받아볼 예정입니다

왼쪽 가슴만 쿡쿡 거리는 것도 아니고, 오른쪽 가슴과 왼쪽 가슴 랜덤으로 쿡쿡 거리지만요

혹시나 하고 핸드폰에 삼성 앱으로 심박수를 재봤습니다

핸드폰에는 66~82가 안정시 심박수로 나오는데 오늘 재보니까 100, 어쩔 때는 100 이상 110 미만입니다

심박수만 재어도, 스트레스 측정하면서 재어도 100 이상 나오네요

스트레스는 최고지수를 찍었습니다

물론 핸드폰 측정을 완벽히 믿는 건 아니지만 조금 걱정이 되어서요

제가 전당뇨에다 비만입니다

비만이라 그런지 혈압도 평균 보다 높아요

20대 중반 심박수 평균 어떻게 되나요?

또한 심박수가 높으면 어떤 병일 확률이 높나요? ㅠㅠ

아직 사회초년생이라 비용에 걱정이 많아 이곳에 문의해봅니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

60에서 100정도면 정상입니다. 110이 나오더라도 상황에 따라서는 충분히 나올수 있기 때문에 괜찮습니다.

다만, 너무 걱정되신다면 심장과 내원하여서 검진을 받아보시는 것도 나쁘지는 않을 것으로 보입니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    심박수는 정말 생명이 위험한 상황이 아니라면 변화의 폭도 크고 심박수 자체가 큰 문제를 암시하지 않는 경우가 많습니다. 교감신경이라고 하는 신경에 즉각 반응해 수초내에 60에서 100이상도 올라가는 경우가 흔하지만 대부분의 경우 큰 문제없이 정상치를 회복하게 됩니다. 안정시 평균은 60-80회정도입니다.

      태안군보건의료원

      비만인구에서는 혈압이 높으면서 맥박이 정상 범위보다 다소 빠를 수 있습니다. 일반적으로 성인의 정상 맥박 범위는 분당 약 60에서 100회 사이인데 100 이상 나오신다면 빠른 것은 맞습니다. 다만 맥박이 빠른 소견만 가지고 특정한 질병을 의심할 수는 없습니다. 빈맥 소견에 대해서 심전도 등 검사를 해보아야 합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          맥박수는 성인이라면 60~100회가 정상이라 볼 수 있습니다. 스트레스가 많다면 평소보다 맥박이 올라가는 것은 자연스러운 현상이랍니다. 현재 불편한 증상인 쿡쿡 거리는 통증은 일반적으로 심장 통증보다는 근육통일 가능성이 더 높답니다. 물론 검사를 통해 꼭 심장의 문제인지는 확인해 보는 것이 안전하구요. 검사는 잘 받아보시고, 당뇨에 비만이 있다면, 혈압도 높다면 지금부터라도 관리를 잘 하셔서 앞으로도 건강하게 지내시기를 바랍니다.