기타 고민상담고민상담
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.01.20

질문 요즘 같은 꿈을 여러번 꾸고 있네요 어떤 의미 일까요

제가 몇일간 계속 같은 꿈을 꿉니다
내용은 저 혼자 엘리베이터에 있는데 안에서 갇히고 엘리베이터 문이 열리지 않네요
왜 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    꿈은 자신의 현실이나 고민, 생각을 무의식 속에서 반영할 수 있다고 합니다.

    엘레베이터에 갇힌 꿈은 지금 현재 스트레스를 받고 있어 답답한 마음이 있는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 따뜻한슴새118입니다.

    본인의 현재 심리상태와 연결해서 생각해보세요.

    저는 취업준비할때, 미래가 너무 막막하고 답은 없던 시절에...

    버스나 지하철 타러갔는데 어느방향으로 가야하는지 모르거나 몇번버스 타야하는지 몰라서 그자리에서 걱정하는 꿈을 진짜 많이 꿨어요.

    버스를 타도 실내 버스조명은 어둡고, 지금 이 버스 도착지가 어딘지 모르는 꿈도 꾸고요.

    취직이 안되니 미래가 막막해서 이런꿈을 꾼 것 같더라구요.

    질문자님도 갇히는 꿈을 꾼 건, 현재 지금상황에서 도피하고 싶어서 일수도 있구요. 본인이 현재 어떤 고민이 있는지 생각해보세요.

  • 안녕하세요. 푸른악어259입니다.

    꿈은 무의식의 반영입니다.

    질문자님이 어떤 감정상태를 가지고 있는지 ?

    요새 나를 불안하게 하는 것이 무엇인지?

    아니면 관련 이미지를 영화나 책에서 보았는가?

    고민해보시는 게 도움이 될 것 같아요