약국마다 약값의 차이는 왜 나나요?

약국마다 약값의 차이가 왜이렇게 나요?

엄마가 이가탄 드셔서 구매해드렸는데 30,000원 이더라구요, 그런데 아빠도 드시는데 다 떨어져서 근처 약국에 갔더니 33,000원이라는거에요, 약국마다 가격 차이가 있는건 왜그런거에요? 약사가 떼오는 값이 다른건가요...??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약을 구매하는 도매상마다 약값이 다르긴합니다. 하지만 보통은 비싼약국이 이상한게아니라 싸게 파는 약국이 미끼상품으로 파는 경우가 많지요. 싸게판다는 이미지를 심고 싶어서 손해보고 팔고 다른약들은 다른약국과 값이 같거나 더 비쌀수도 있어요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품의 경우 약국마다 들오는 사입가가 다르고 마진율 책정이 달라 가격 차이가 날수 있습니다.

    전문의약품의 경우는 처방이 있어야만 구매가 가능하며 보험이 적용되는 급여약의 경우 전국에 어디를 가시어도 가격은 동일합니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      처방전이 필요한 전문약의 경우는 약값이 모든 약국에서 같도록 되어있습니다.

      그러나 일반약의 경우 약국 규모에따라 회사에서 떼오는 값이 다르기 때문에 약국마다 가격을 다르게 책정할 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약가격이 약국마다 달라서 불편하시죠. 그리고 가격차이가 클 경우에 속상할 수 있다는 것도 이해가 됩니다.

        약국은 동네 슈퍼와 같은 소매업으로 분류가 됩니다. 일반의약품과 건강기능식품 등의 약가 설정은

        약국의 재량입니다.

        저렴하게 구입하기 위해서는 불편하지만, 직접 발품을 파는 방법 밖에 없습니다.

        팁을 드리자면 약국이 여러개 붙어있는 곳, 유동인구가 많은 시내 등이 약값이 쌀 확률이 큽니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일부 약값들에서는 비급여 약들이 존재하기 때문입니다. 즉 다른 음식점이나 물건을 살때도 가격이 약간씩 차이가 나는 것과 같은 이치입니다. 마진의 차이입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 일반의약품이나 건강기능식품은 약국장의 재량 하에 마진을 붙일 수 있습니다.

            -우선 처방약은 약국에서 구입한 가격 그대로 판매해야 하며 마진이 0원입니다. 하지만 일반의약품의 경우 약사의 재량하에 마진을 붙일 수 있기 때문에 약 가격이 다릅니다.

            -보통 임대료가 높고, 소형 약국인 경우 일반의약품 가격이 높습니다.

            답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              굿모닝약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              안녕하세요.

              질문자님께서 말씀하신 것처럼 약국마다 거래하는 도매상의 가격이 전부 다르기 때문입니다.

              제약회사에서 일률적으로 약국에 약을 판매하는 경우에는 가격이 동일하겠지만 중간에 도매상이 있기 때문이라고 생각하시면 됩니다.

              감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                -

                보험이 적용되는 전문의약품과 다르게

                일반의약품의 경우 약국에서 사입가에 맞춰 자유롭게 가격을 설정할 수 있습니다.

                지역마다, 혹은 같은 지역 내에서도 약국마다 가격이 상이할 수 있습니다.

                정확히는 약사법에 근거하여 약국개설자가 자유롭게 가격을 설정할 수 있습니다.

                건강기능식품이나 의약외품 역시 마찬가지이므로 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  처방전으로 사는 보험적용되는 전문의약품은 전국 어디서나 가격이 동일합니다.

                  하지만 처방전없이 구매가능한 일반의약품은 가격을 약국에서 스스로 정할 수가 있습니다. 따라서 글쓴분 말대로 같은 물건인데도 가격차이가 날 수 있습니다.

                  보통은 유명하고 비슷한 제품들은 비슷한 가격대로 팔립니다.

                  약품을 만드는 회사에서 권고하는 가격이 있기도 하고 너무 비싸게 팔면 손님들한테 컴플레인이 오기도 하고 팔리지도 않죠. 반면에 너무 싸게 팔면 남는게 없습니다.

                  이렇게 3000원 4500원 크게 차이나는 이유를 생각해고면

                  3000원에 파는 약국은 이 상품을 일종의 미끼상품으로 이용했을수도 있습니다. 손해가 나는 가격이지만 손님을 끌어들이기 위해 파는 것이죠

                  또는 3000원에 파는 약국은 규모가 커서 약품을 대량으로 매입하면서 약의 단가자체를 낮게 공급받았을 수도 있습니다.