생물·생명학문
데굴데굴
데굴데굴23.02.13
왜 인간은 다른 사람이 음식을 먹고 있으면 먹고 싶어 지나요? 거울 뉴런과 관련 있나요?

먹방이 인기를 끄는 이유일 것 같은데요. 인간은 왜 다른 사람이 음식을 먹고 있으면 나도 음식이 먹고 싶어지나요? 안 그런 사람도 있는데 대부분이 그런 것 같더라고요. 거울 뉴런과 관련 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하품, 짜쯩, 식욕 등 나도 모르게 남의 감정과 행동을 따라하는 것은 모두 거울 뉴런(mirror neuron)과 관계가 있습니다. 타인의 행동을 보고만 있거나 이야기를 듣고만 있어도 그 행동을 하는 것처럼 뇌가 활성화되는 현상을 말합니다. 이러한 거울 뉴런을 통해서 타인의 의도를 파악하고 감정을 공감하는 것이 가능해 집니다. 거울 뉴런은 상대방의 감정과 의도를 빠르게 파악하여 대처하는 것이 생존에 유리하기 때문에 진화의 과정에서 탄생된 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인간의 본능입니다. 자신이 선호하는 여러가지 음식을 같이 먹고 싶은것입니다. 대표적으로 부페가 있겠네요.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^