이비인후과건강상담
참신한벌121
참신한벌12121.09.26

축농증으로 약을 복용중인데 오른쪽귀가 2일전부터 멍하게 안들려요 축농증과 관계있나요?

축농증으로 2년전부터 약을 먹고 있어요 한번 먹으면 2주~3주정도 먹어요 두통이 심하고 물속에서 나오면 코가 따가운것처럼 매운정도가 심해요 이틀전부터 오른쪽귀가 잘 안들리고 멍한게 좋아지질 않네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코와 귀는 연결되어 있기 때문에 심한 축농증으로 인해 귀도 영향을 받을 수 있습니다. 하지만 다른 원인에 의한 귀 증상일 가능성 또한 배제할 수는 없기 때문에 증상이 있으신 만큼 이비인후과 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 일부 관련이 있습니다.

    중이염으로 발전할수도 있으니 이비인후과 방문하십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해 신경과 방문이 필요해보입니다. 증상 자체만으로 보았을 때는 뇌와 연관되어 있을 가능성도 있어 보입니다. 또한 축농증이 지속적으로 나타난다면 이로 인하여 코가 헐 수 있어 따가움 등의 증상이 나타날 수도 있습니다. 하지만 오른쪽 귀가 멍하고 잘 들리지 않는다면 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증은 부비동(코 주위에의 얼굴 뼈 속에 공기로 차있는 빈 공간)에 염증이 생긴 상태입니다 .해당 부분은 뼈안 공간에 해당되기 떄문에 경구로 항생제를 복용해도 약이 충분히 닫지 않고 염증의 호전이 매우 더딥니다. 반면 생리식염수 세척은 직접적으로 염증을 경감시킬 수 있어 증상호전에 도움이 되므로 자주 시행하는 것으 권유드립니다. 귀로 파급되는 경우 중이염이 나타나는데 해당증상은 중이염 증상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀와 코는 이관이라는 구조로 연결되어 있습니다. 축농증으로 코가 막히면 귀도 먹먹하다고 느낄 수 있지요. 일단 축농증약은 꾸준히 드시면서 좋아진다면 귀도 저절로 해결될 겁니다. 축농증약을 다드셔도 계속 불편하시다면 이비인후과에 가보셔도 됩니다.