신경외과건강상담
캉처리
캉처리22.09.22

파킨슨질환자에게 좋은운동은 어떤게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
파킨슨약
기저질환
파킨슨

파킨슨 확진받은지 삼년이 지나면서 서서히 약발이 떨어지면 걸어다는게 힘들어지네요. 파킨슨병에는 운동이 필수라 아침저녁으로 30분이상 걷고있는데요 추처할 운동이 머가있을까요,,?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파킨슨 병은 보행장애 및 굽어지는 자세로 인해 걷기 운동도 좋겠지만 충분한 스트레칭이 가능한 요가와 같은 운동이 도움이 될 수 있습니다. 또한 증상은 진행될 수 있으므로 재활의학과 등에서 물리치료나 운동치료등을 통해 도움을 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    파킨슨병은 활동력을 떨어뜨리고 자세 변형을 유발합니다.

    고개가 앞으로 쏠리고 어깨와 등이 둥글게 구부러집니다.

    이 때문에 몸을 곧게 펴는 뻗기 운동이 도움이 됩니다.

    근력 운동을 강화하면 몸이 느려지고 뻣뻣해지더라도 이동성 및 기능을 유지하는 데 많은 도움을 줍니다. 파킨슨병 환자는 진행성 장애와 상관없이 신체 활동 기능을 유지하기 위해 운동이 매우 중요합니다.

    운동을 지속적으로 해야 합니다.

    출처 - 서울아산병원