약 복용약·영양제
대단한딱따구리69
대단한딱따구리6921.08.23

간수치가 높은데 약초 달인 물 마셔도 되나요?

간수치가 평균보다 높게 나오는데 약초 달인 물(황칠나무 등)을 물대신 마셔도 되는건지 궁금합니다.

약초 달인 물도 간수치에 영향을 끼친다고 얼핏 들어서 만약 관련있으면 생수로 바꾸려고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약초달인 물도 그 속에 약성이 많다면 화학적인것이 많다면 간에 다 무리가 갑니다.

    그래서 생약성분이나 한약제제를 의사들이 많이 싫어합니다.

    간이 나빠져서 오시기도하고 민간요법에 의존해서 치료시기를 놓치기도 합니다.

    지금 치료중인 약물이 있는 수준의 간기능이 안좋으신거라면 약초달인물은 안드시는게 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높은 경우에는 생약성분의 약초물도 간에 부담을 줄 수 있기에 복용하지 않기를 권장드립니다. 다른 약이나 보조제 복용도 주의를 요하며 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 평소에 높으신 상황이군요.

    간수치가 있으신 경우에는, 양약의 복용 뿐만아니라

    한약, 약초 등의 복용도 주의를 하시는 것이 좋습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 권유드리지 않습니다.

    -가끔씩 한잔 마시는 것은 크게 문제가 되지 않으나 그런 약초물을 드시나 안드시나 건강은 똑같기 때문에 굳이 드시는 것은 권유드리지 않습니다. 간수치가 높은 경우 우루사나 가네진과 같은 간영양제 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높으시다면 드시고 계신 음료나 음식에 신경을 쓰시는 것이 좋다고 생각합니다. 약초물의 경우 약초들이 간에 영향을 줄지 안줄지 모르기 때문에 가능한 물을 드시는 것이 더 안전하다고 생각됩니다. 감사합니다 :)