한약약·영양제
잘웃는낙지239
잘웃는낙지23922.10.08
한약.. 정말 효과가 있는건가요?
나이
성별
남성

평소 제약회사에서 만든 영양제만 챙겨 먹습니다. 한약도 제약회사처럼 임상시험같은걸 진행하고 효능효과를 확인할 수 있는 약 인가요?

  • 안녕하세요. 한방신경정신과 전공의 신동국 한의사입니다.

    한약이 효과가 있나요?? 라는 문의를 주셨습니다. 당연히 효과가 있습니다. 또한 그 효과가 매우 좋습니다.

    한약은 단일 약이 아닙니다. 질환에따라, 환자의 상태에 따라, 여러가지 약재 조합으로 구성됩니다. 즉 multicompound로 구성되어 multitarget을 목표로 하는 약물입니다.

    한약이 임상시험을 하느냐 문의를 주셨습니다. 네 당연히 임상시험을 합니다. 다만 한약은 양방약이 자리잡기 전까지 전통적으로 오랜기간 환자의 몸에 임상에서 복용되고 효과를 내왔던 수많은 한약재와 그 복합 구성물로 된 한약들의 처방이 많습니다. 이 많은 처방에 대하여 한방의료기관을 많이 이용하는 질환에 다빈도로 사용되는 많은 한약들은 이미 임상시험을 역으로 진행되어 그 안정성과 효과가 입증된 것들이 많습니다.

    즉 양약은 쉽게 설명드리자면 약물 개발(동물실험, 등등) ==> 임상시험 ==> 시판 ==> 사후 모니터링 의 단계로 진행되어 안전성과 유효성을 평가하지만

    한약은 이미 기존에 유효성이 입증이 된 한약들을 현대 약리학적 기준에 맞춰 임상시험을 다시 하게 되는 것입니다. 거꾸로 진행되서 안전성을 입증해 내는 것입니다.

    양약은 single compound --> single target 이지만

    한약은 multi compound --> multi target 으로 이미 임상적으로 축적된 경험을 바탕으로 유효성과 안전성이 입증된 한약을 다시 현대의 기준에서 안전성 임상시험을 많이 진행하고 있습니다. (쯕 양약에 비해 훨씬더 안전하다는 말입니다.)

    전세계 의학논문을 찾아볼 수 있는 pub-med에는 이미 herbal medicine, TCM이라는 이름으로 질환-한약에 대한 많은 안전성과 유효성이 입증된 논문들이 즐비함을 찾아볼 수 있을 겁니다.

    또한 한의원, 한방병원에서 제조하는 물약 형태의 한약 뿐만 아니라, 식약처 인증기준인 H-GMP 기준을 통과한 제약회사에서 만든 가루약 혹은 짜먹는약 형태의 건강보험 적용 한약도 한의원, 한방병원에서 처방받으실 수 있습니다.

    한약에 대한 안전성, 유효성에 대한 걱정 없이, 질환으로 고통받고 계시다면 한방병의원에 내원하셔서 한의사의 전문적인 진료를 받고 치료받으시길 권해드립니다. 건강하고 행복한 하루 보내세요

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한약도 임상시험을 계속 하고 있으며 효능효과가 입증되지 않으면 의약품으로 분류될 수 없습니다.

    효과에 대한 불안감이 있으시다면

    약국에서 [의약품]으로 분류된 한약을 구매해서 같이 복용해 보세요.

    피로회복으로는 육미지황환, 팔미지황환, 쌍화탕이 있으며

    그 외 효능에 맞는 한약은 다시 질문주시면 답변드리겠습니다.