사망보험금 관련해서 문의 드립니다

생과사의 기로에서 고민할때가 많습니다

현재상황은 지치고 힘들어 부쩍 많은생각에

일도 잘 않되고 잘 풀리지않고 그렇다고

막상 극단적 선택을 하면 남은 주변사람

걱정되고 그렇네요

만에하나 제가 잘못된 선택을 했을겨우

자살의경우 사망보험금이 나오는

보험도 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자살과 같은 위험한 선택은 해서는 안됩니다.

고민이 있더라도 삶에 최선을 다하시고 주변 가족분들을 생각하시기 바랍니다.

보험에서는 고의 사고는 보상하지 않습니다.

단, 생명보험회사의 경우 가입후 2년이 지나면 자살에 대한 일반사망보험금이 지급됩니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 안 좋은 생각을 하시는 시점에 다른 주변의 소중한 사람들을 먼저 생각해보시길 조심스럽게 말씀드려보입니다.

    자살은 생명 보험에서 보호 하는 보험 사고로 보기 어렵습니다. 생명은 소중합니다. 다시 한번 힘을 내시길 기원합니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      최근 보험약관을 보면, 자살의 경우에는 면책규정을 두는 것이 일반적입니다. 따라서 별다른 추가 약정이 없는 한 사망하게된 원인이 피보험자의 고의에 의한 것이면, 즉 자살이라면 보험계약의 "보험금을 지급하지 않는 사유"에 해당하므로 보험금은 지급되지 않습니다.