반려동물 건강반려동물
신랄한재칼151
신랄한재칼15123.08.27

오래된 간식을 먹었어요 괜찮을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

강아지가 혈소판 감소증으로 3개월 스테로이드를 줄여나가면서 먹다가 어제부터 약을 끊었고 원래 알러지가 있던 애라 약끊으면 알러지가 또 올라올 수 있다는 주의를 받았습니다 그런데 오늘 가족이 유통기한이 거의 끝나가서 (유통기한 4개월 남았습니다)변색이 되어있는 유산균덴탈껌을 강아지에게 주었는데 괜히 알러지와 배아플까봐 걱정이 되네요 예전에 반개 먹었을 때 큰 이상은 없던 간식인데 첨가물이 많아 안주고 있었습니다

이럴 경우 할 수 있는 일이 있을까요? 지금 먹은지 한시간 정도 되었는데 이상은 없습니다 보통 무언가 먹고 이상이 생기는 데 까지의 시간이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다.

    문제를 유발하는 원인에 다라 차이가 있을 수 있습니다.

    급성 알러지 반응의 경우 수분~ 수시간내에 증상을 유발하나 지연형의 경우 1~2일 후에 나타나기도 합니다.

    또한 변질시킨 세균이나 곰팡이 독소에 의한 중독 증상은 통상 4일차에 최대 증상을 유발하고

    장기 손상을 유발하는 물질이 있는경우 1주~1개월내에 통상적으로 증상을 유발합니다.

    또한 변질과정에서 생성된 발암물질의 경우 수년 후 종양을 유발하기 때문에 추정할 수 없습니다.

    되도록 변질 가능성이 있는것은 먹이지 마시고 이미 먹인 상태라면 되도록 주치의와 상담후 후속 조치를 고민하시는걸 추천합니다.