독감주사를 맞으면 왜 감기에 걸리나요??

안녕하세요 궁금한게 있어서 여쭈어 봅니다.

독감주사라고 하면 감기가 안걸리게 하는 주사아닌가요? 겨울에 맞게되는....

그런데 저나 부모님이나 그 주사를 맞으면 감기에 걸린다고 하더라구요 물론 저도 맞고나서 3~5일 사이에 감기에 걸렸구요

왜 독감주사를 맞으면 감기에 걸리나요 ?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

감기에 걸릴 수 있습니다. 감기라는 것을 바이러스 감염에 의한 호흡기 질환으로 좁혀서 본다면, 독감 백식은 WHO 에서 올 해에 유행 할 것으로 예상되는 바이러스 항체를 주사하는 것 입니다. 그 외의 바이러스에 의한 감염은 효과가 없거나 적을 수 있는 것이지요.

따라서 독감 예방 접종을 하여도 감기가 걸릴 수 있는 것 입니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종 뿐만 아니라,
    어떤 백신을 접종하더라도 접종 후에 일시적인 미열,
    근육통 등의 증상이 동반될수 있습니다.

    이런 증상들을 감기로 착각하셨을 수 있고,
    그렇지 않다면 실제로 감기가 우연히 비슷한 시기에 걸렸을 가능성도 있습니다.

    인플루엔자 예방접종은 인플루엔자만을 예방할수 있고,
    그 외에 다른 바이러스에 의한 감기는 예방할수 없습니다.

    (감기를 유발할수 있는 바이러스의 종류만 수백가지 입니다)

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      감기라는 것은 호흡기 바이러스에 의한 호흡기 증상을 일컫는 말입니다. 호흡기 바이러스는 종류만도 다양하고 그 중에 하나가 인플루엔자 바이러스(독감 바이러스)라고 보시면 됩니다. 즉, 독감 예방접종을 하면 인플루엔자 바이러스에 의한 감염만 예방할 뿐, 다른 바이러스에 대한 예방은 안 된답니다. 코로나 바이러스도 호흡기 바이러스인데 마찬가지로 예방할 수 없는 것이지요. 간혹 인플루엔자 예방접종을 하고 난 이후에도 감기가 걸렸다. 독감이 걸렸다고 하는 경우가 있습니다. 이유는 인플루엔자 바이러스가 아닌 다른 호흡기 바이러스에 감염된 것 또는 독감 예방 접종을 하고 나도 최소 2주가 지나야 예방효과가 나타나기 때문에 면역이 생기기 전에 인플루엔자 바이러스에 감염된 경우를 생각해 볼 수 있습니다.

      인플루엔자 예방접종은 그렇기 때문에 유행이 시작되는 11월 중순이 되기 2주 전부터 미리 맞아야 하는 겁니다. 또한 인플루엔자 바이러스 이외의 호흡기 바이러스에 감염될 가능성이 있기 때문에 마스크 착용과 손씻기는 꼭 해줘야 하는 것이지요. 결국 평소 관리를 잘 하시면 독감 예방접종을 하고 난 이후에 감기에 걸리지 않을 수 있답니다.

      서민석 드림