영양제약·영양제
반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.13

콜라겐 액상타입이 흡수율이 더 높다는게 맞나요?

나이
성별
여성

저는 지금 가루도 된 콜라겐을 섭취중인데요 요즘 주위에서 액상형 타입이 가루보다 몸에 흡수가 더 잘된다는 얘기를 들었습니다 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    액상형 타입이 가루보다 흡수가 빠르며 콜라겐의 흡수율은 제형의 차이보다는 콜라겐 분자크기에 따라 차이가 있으며 분자량이 300-500달톤 정도의 저분자콜라겐을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콜라겐은 알약타입 액상타입 가루형태의 제품이 나옵니다.

    흡수율은 저분자 타입의 나노입자로 된것이 흡수가 제일 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    콜라겐 자체적으로 흡수율이 낮기 때문에 액상을 드시나 가루를 드시나 알약을 드시나 큰 차이가 없습니다.

    그나마 액상 제품을 드시면 아무래도 콜라겐이 녹아져 있어서 흡수속도는 빠르겠으나, 그렇다고 흡수율이 높진 않습니다.

    흡수율을 높이려면 저분자콜라겐이나 어류콜라겐을 구매해서 공복에 드셔야 합니다.

    콜라겐 합성을 위해 비타민C도 같이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 제형으로 본다면 가루보다는 액상형이 흡수율이 좋습니다. 하지만 어떠한 제조 공법에 따라 제조했는지에 따라 다를 수 있습니다. 또한 이렇나 제형 뿐만 아니라 콜라겐 분자 입자 자체의 크기에도 영향을 미치며 저분자일수록 체내 흡수율이 더 높다고 볼 수 있습니다. 따라서 여러가지를 고려해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콜라겐은 액상>가루>알약 타입의 흡수율이 좋지만 분자량이 500달톤 이하가 아니라면 액상이어도 흡수가 안됩니다. 500달톤 이상 액상과 500달톤 이하 알약을 비교하면 후자가 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    체내 콜라겐이 다시 사용될때는 비타민C의 도움이 필요하므로 콜라겐과 비타민C를 같이 드시면좋습니다. 알약보다는 가루, 액상 콜라겐이 좋긴하나 콜라겐의 분자량이 작아야 흡수가 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    액상으로 된 제형이 흡수 속도가 빠르고 흡수율이 높다고 알려져 있습니다.

    다만 더욱 중요한것은 콜라겐의 크기입니다.

    콜라겐은 크기가 작으면 작을수록 체내 흡수율이 뛰어나기에 저분자 콜라겐으로 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 피부관련 부원료가 함유되어있는 것이 좋습니다.

    피부 관리를 위해서는 콜라겐 하나만 섭취하는 것이 아닌 엘라스틴, 히알루론산, 세라마이드가 함유되어있는 것을 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    콜라겐은 가루보다 액상의 흡수율이 높지만 저분자콜라겐이 아니라면 액상이어도 흡수가 거의 안돼요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아무래도 액상형이라면 체네의 분해과정이 따로 없기에 빠르고 흡수율 측면에서도 우수합니다.

  • 안녕하세요.

    제형의 차이보다는 분자량이 좀 더 키팩터입니다. 근데 분자량도 1000달톤 이하라면 흡수가 다 잘되는 편입니다. 작을 수록 더 비싸고 흡수잘된다고 하지만 그정도 돈을 투자할 정도의 차이는 개인적으로는 아닌 것 같습니다.

    만약 위장이 안좋아 흡수장애, 위장장애가 자주 있으시다면 작을 수록 좋긴합니다.