토목공학학문
빛나는 오월
빛나는 오월24.03.07

집에서 73미터 거리에 송전탑이 있어요. 여기서 살아도 괜찮나요?

제가 영국에서 (컬리우스우드 )집을 사려하는데 73미터거리에 송전탑이 있어요. 주변에 집은 많은데 제가 좀 예민해서요.

송전탑이 공원에 위치하고있고 제가 사려고 하는 집이 73미터 떨어저 있습니다.

이집에 살아도 되나요? 송전탑가까이 살면 안되는이유 이런게 있을까요? 한국은 집옆에 송전탑은 못봤어요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    22900V송전탑으로 보입니다. 초고압전류로 조용할때 웅웅 소리가 들릴 수도 있으며 선하지라고 부르며 예로부터 잡초도 자라지 않는다, 암에 걸린다, 악몽을 꾼다...등등 많은 안 좋은 얘기들이 있지만 과학적으로 검증된 것은 아닙니다.

    걱정이 되신다면 10만원정도면 전자파(자기장+전기장)탐지기를 구입하실 수 있으니 집을 이사하시기 전에 집근처에서 전자파측정을 해보시고 이사하시기 바랍니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라의 경우 345kV 이하의 송전을 담당하는 송전탑의 경우 주변 60m반경 내 주거지를 둘 수 없습니다. 송전탑의 전압을 확인하고 저보다 높으면 73m는 위험할 수 있습니다.