키를 크게하는 음식이 있나요?

키가 너무 안커서 고민인데 운동이나 빨리자는거 말고 음식이나 다른 요인으로 키를 크게 할수 있는 방법은 없나요? 광고같은거 보면 키크게하는 약품들을 많이 광고하던데 그런거 먹으면 키 크나요?

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

키를 특별히 크게 하는 비타민이나 음식은 없습니다.

키는 유전적 요인과 식품 영양적 요인으로 결정됩니다.

둘 다 긍정적으로 작용을 하면 좋지만 전자는 임의로 호전시킬 수 없으므로 후천적으로는 후자 개선을 위해 노력하는 게 좋습니다.

특별히 어떤 음식을 중점적으로 먹으려는 노력 보다는 여러 영양분을 고르게 섭취할 수 있는 음식을 먹도록 노력하는 게 좋습니다.

더하여 적당한 운동을 하는 게 좋은데 중량 운동과 유산소 운동을 적당히 섞어서 고르게 하면 도움이 됩니다.

    ▶ 멸치
    멸치는 양질의 단백질과 칼슘, 미네랄의 공급원으로 키 성장에 좋은 음식이다. 또한, 멸치 속 타우린은 지방, 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있어 패스트푸드 등 기름진 음식 섭취를 통해 나타날 수 있는 소아비만을 예방한다.

    ◇ 마늘멸치강정

    마늘멸치강정

    [재료] 편썬 마늘 반컵, 올리고당 4큰술, 잔멸치 1컵, 간장 1큰술, 후추, 통깨 1큰술, 견과류

    1. 달구어진 팬에 기름을 붓고 편 썰어둔 마늘을 볶는다.
    2. 마늘이 노릇해지기 시작하면 올리고당 4큰술을 넣어 함께 조려 준다.
    3. 잔멸치와 견과류도 함께 넣은 후 어느 정도 볶아지면 간장 1큰술, 통깨를 넣어 조려 준다.
    4. 수분이 완전히 날아갈 때까지 볶은 후 그릇에 펼쳐 열기가 식은 후 동그랗게 빚어 준다.

    ▶ 고등어
    고등어에는 양질의 단백질과 DHA, EPA와 같은 불포화 지방이 풍부하게 들어 있어 성장기 아이들에게 좋다. 등푸른 생선에 많이 들어 있는 오메가-3 는 주의력 결핍 예방 및 두뇌발달, 염증 치료에도 도움을 준다.

    ◇ 고등어조림

    고등어 조림

    [재료] 고등어 1마리, 무1/4개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 청, 홍고추 1개, 양념 (고춧가루 4큰술, 간장 1큰술, 고추장 2큰술, 매실액 1큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙, 후추)

    1. 고등어는 쌀뜨물이나 우유에 담가 생선 비린내를 제거 후 토막 내 손질한다.
    2. 무는 두툼하게 납작하게 썰고, 양파는 채 썰기, 대파와 고추는 어슷썰기를 한다.
    3. 냄비에 무를 깔고 무가 잠길 정도 양의 물을 붓고 만들어 놓은 양념장 반을 덜어 조린다.
    4. 무가 어느 정도 익으면 고등어를 넣고 남은 양념장을 넣고 양파와 대파를 함께 넣어 조린다.
    5. 고등어와 무가 익으면 청, 홍고추를 넣어 주고 마무리한다.

    ▶ 제철 과일, 채소
    키 성장을 위해 중요한 비타민, 미네랄, 식이섬유는 제철 신선한 채소와 과일을 통해 섭취할 수 있다. 비타민은 골격과 내장 기관의 성장, 에너지 점활제 역할을 하며, 비타민D의 경우 칼슘과 인의 흡수를 촉진해 뼈를 튼튼하게 하며, 식이섬유는 다른 영양소들이 장에서 잘 흡수할 수 있도록 청소부 역할을 한다.

    ▶ 닭고기
    닭가슴살은 양질의 단백질 공급원이며, 포화지방과 불포화지방이 적절하게 들어가 있고 또 콜라겐이 풍부하여서 성장기 아이들의 키와 피부건강에 도움을 준다.

    ◇ 닭가슴살 샐러드