양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.16

17개월된 아이가 아직 말을 못합니다 기다려야할까요?

동생 아이가 17개월인데 나이로는 3살입니다.

그런데 엄마 아빠도 아직 못하더라구요.

겉으로는 내색을 안했지만 너무 걱정되더라구요.

때되면 다 하게 될까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    17개월이면 좀 더 기다리셔야합니다. 모든 아이들이 말하는 시기는 같지 않습니다. 아이가 부모님의 소리를 듣고 반응을 한다면 말이 늦을 뿐이지 말을 하지 못하는 것은 아닙니다. 말을 빨리 하도록 도와주는 몇가지 방법을 알려드립니다. 참고해보세요.아이와 눈맞추며 상호 작용하기.의성어,의태어 들려주기,짧은 단어로 이야기 하기,아이가 낸 아주 작은 소리도 칭찬해주기,아이가 말하기전에 미리 다 해주지 않기등 으로 생활에 자극을 주시면 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    동생의 아이가 언어발달이 늦어서 걱정이 되는군요.

    아이들의 발달은 개인차가 있기 마련입니다.

    언어에는 수용언어와 표현언어로 나뉩니다.

    만약 수용언어에는 문제가 없다면 언어적인 자극을 주면서 기다려보는 것도 좋을 것 같습니다. 언어적 자극이라고 하면 일상생활에서 대화를 자주하고 지속적으로 책을 읽어주면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이떄는 나이보다 개월수가 중요합니다.

    17개월이면 조금 기다려주는것도 나쁜것은 아니나

    타 아이에 비해서 조금 늦다고 볼수있습니다

    언어적 자극을 지속적으로 주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    말을 하기 시작하는 시기는 아이마다 다르며, 일반적으로 12~18개월 사이에 첫 단어를 발음하기 시작하는데, 아이가 발음한 말을 반복하고, 그 말에 관심을 가지며 대화하면 아이는 말하는 능력을 향상시킬 수 있겠습니다. 만약에 아이가 24개월이 되어도 단어 하나도 발음하지 않는다면 언어 발달이 지연되고 있을 가능성이 높아서 이 경우에는 전문가의 도움을 받으실 것을 권해 드립니다.^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통 18개월이 되면, 간단한 단어 정도는 할 수 있답니다.

    아이에게 말을 자주 시켜 주셔야 합니다.

    혼자 놀게 하지 마시고, 엄마, 아빠가 아이와 같이 놀면서 상호작용을 열심히 시켜 주셔야 하고, 책도 많이 읽어 줘야 아이의

    언어력 향상에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 첫 발화를 하는 시기는 대게 1세에서 2세 사이입니다.

    17개월 된 아이의 경우 아직 일반적인 범주 내에 있으니 기다려 주시면 될 듯 합니다.

    걱정이 되신다면 많은 상호작용 시도와 이야기를 해주시면 아이의 언어발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    17개월 아기가 말을 하지 못한다면

    언어 지연 등일 수도 있으므로 한번 발달검사를

    받아보셔야 합니다.