이어폰을 오래 자주끼면 귀 건강에 안좋나요?

성별 남성
나이 34세

이어폰을 오래 자주끼면 귀 건강에 안좋나요?

요즘 어디 다닐때마다 자주 끼곤하는데

줄이려고 하는데 안끼면 허전하더라고요. 귀 건강에 안좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

이어폰을 오래 사용하면 귀 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 고음량으로 사용하거나 불필요한 소음을 차단하기 위해 너무 높은 볼륨으로 설정하면 청력 손상의 위험이 있습니다. 외이도염이 잘 발생하기도 합니다.

그러므로, 가능하면 이어폰을 자주 끼지 않는 것이 좋습니다. 사용 시간을 줄이고 볼륨을 적절하게 조절하여 귀 건강을 지키시길 바랍니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

    태안군보건의료원

    이어폰을 오래 자주 낀다고 무조건 귀 건강에 좋지 않은 것은 아닙니다. 이어폰을 오래 자주 끼고 있으면서 지나치게 소리를 크게 켤 경우에는 부정적인 영향을 받을 수 있습니다. 그렇지만 적당한 소리로 듣는다면 귀에 큰 영향이 없을 가능성이 높습니다.