기타 의료상담건강상담
우아한까마귀84
우아한까마귀8422.09.12

당뇨에 누룽지가 안좋은가요? 알려주세요

나이
성별
남성

당뇨가있는 47세 남성입니다 판정받은지는1년조금넘었습니다. 당뇨약 다이아백스서방정250. 복용중이구요 어제밤 누룽지를 끓여서 조금먹었는데 당수치가 2시간지나고150 정도 나오네요. 누룽지가 당뇨에 미치는영향이 큰가요 조금 먹었는데 잘 안떨어지네요 먹지말아야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    누룽지 자체는 당뇨에 큰 악영향을 미치지는 않습니다.

    누룽지를 포함한 1일 탄수화물 섭취량을 일정하게 유지하면 드셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    누룽지는 쌀을 이용해서 만들기 때문에 섭취 후 혈당을 올릴 수 있습니다. 밀가루 음식 특히 정제된 밀가루는 혈당을 급격히 상승시킨 후 급격히 떨어지므로 췌장에 무리를 주게되고 혈당이 떨어지면 허기와 식욕을 불러오기 때문에 GI 지수가 낮은 음식을 위주로 복용하시는 것이 좋습니다. GI 지수가 낮다는 의미는 같은 식사량으로 혈당 상승이 상대적으로 낮다는 의미이기도 합니다. 그러므로 지수가 높은 흰쌀밥, 빵, 밀가루, 설탕과 같은 음식은 최대한 자제하시고 잡곡이나 통밀 등 지수가 낮은 음식으로 대체하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    누룽지는 탄수화물이므로 섭취하시면 당이 급격히 올라갈수 있습니다.

    간식으로 드시기에는 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    누룽지가 당뇨에 특히 안좋다고 말할 수는 없습니다. 그리고 식후 2시간 혈당 수치가 150인 경우 정상 혈당 범위에서는 벗어나 있으나 그렇다고 위험할 정도의 고혈당이라고 볼 수 또한 없습니다.

    그렇지만 당뇨의 관점에서 누룽지를 보자면, 누룽지 또한 주 성분이 탄수화물이지요. 누룽지를 포함한 과도한 양의 탄수화물을 먹는 습관은 혈당 관리 측면에서는 좋다고는 볼 수 없으며, 과도한 탄수화물 섭취를 자제하되, 내분비기 내과 선생님과 잘 상의하여 적절한 약물 치료 및 운동 등을 통한 생활 습관 관리가 요구되어진다고 보입니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 누룽지의 주된 성분은 탄수화물이기 때문에 누룽지의 섭취를 통해서도 혈당이 어느 정도 많이 상승할 수 있습니다. 식후 2시간에 150이면 나쁜 것은 아니지만 조절 목표 보다는 높기 때문에 앞으로 밤에 누룽지를 섭취하시는 것은 주의하셔야 하겠습니다.